Информации всё больше: разведка США думает хранить её по принципу ДНК

13 июня 2018, 19:42
Информации всё больше: разведка США думает хранить её по принципу ДНК
РИА Новости
Разведслужбы США призывают учёных и разработчиков помочь в создании новых систем хранения информации. Вдохновляются они структурой ДНК. Система должна быть экономически выгодной и быть компактной.

Исследователи американской разведслужбы хотят разработать новые механизмы для хранения информации. Они основаны на принципе строения человеческой ДНК.

У технологии есть огромный потенциал, поскольку исследователи полагают, что подобная ДНК технология может хранить данные больше чем в 100.000 раз более эффективно, чем текущие методы. Она позволит сократить суммы, которые ежегодно тратятся на поддержание огромных, размером с городской квартал, комплексов по хранению информации, и уменьшить размеры самого оборудования. Исследователи надеются, чтотехнология позволит обрабатывать эксабайты данных в день. Для справки - 1 эксабайт = 10 в восемнадцатой степени байт, это в четыре миллиона раз больше емкости iPhone X на 256 ГБ.

Intelligence Research Projects Activity (IARPA), руководящая проектом, сейчас ищет учёных и разработчиков, которые помогут им создать простую в использовании и эффективную операционную систему.