США обвинили Россию в попытке помешать расследованию в Сирии

Дата публикации: 16 апреля 2018 г., 19:32
США обвинили Россию в попытке помешать расследованию в Сирии
  • РИА Новости
Представитель США в ОЗХО заявил, что Россия могла "замести следы" на месте предполагаемой химатаки в Думе, и это может сорвать расследование международных экспертов. Россия отрицает эти обвинения.

В понедельник представитель США в Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Кеннет Уорд обвинил Россию в том, что она хочет сорвать расследование экспертов ОЗХО. Он утверждает, что российские военные первыми оказались на месте предполагаемой химической атаки в Думе и могли "замести следы".

"Мы понимаем, что русские могли посещать место атаки. Мы озабочены тем, что они могли там подделать доказательства, чтобы пресечь усилия миссии ОЗХО по установлению фактов с целью проведения эффективного расследования",

- сказал Уорд.

Представитель США также потребовал осудить правительство Сирии за "химический террор" и наказать виновных в химической атаке в Думе 7 апреля. 

Министр иностранных дел России Сергей Лавров отверг обвинения Уорда.

"Я могу гарантировать, что Россия не подделывала доказательства на месте предполагаемой атаки в Сирии,"

- заявил Лавров в интервью BBC.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подтвердил, что Россия не собирается срывать расследование ОЗХО в сирийской Думе.

"С самого начала Россия выступала против скоропалительных, ни на чём не основывающихся обвинений и суждений в адрес того, кто мог стоять за этой химической атакой, и выступала за беспристрастное расследование. Это было с самого начала. Поэтому подобное обвинение России считаем безосновательным",

- сказал Песков.

Image result for извинись!извинись! кадыров гиф

Ранее делегация Великобритании в ОЗХО обвинила Россию и правительство Сирии в том, что они не допускают инспекторов организации в Думу. Они поехали в Сирию на прошлой неделе, но ещё не получили доступ месту предполагаемой химической атаки, которое теперь находится под контролем правительства Сирии.

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков отверг эти обвинения.

"Все упиралось в отсутствие согласования департамента безопасности Секретариата ООН на выезд экспертов ОЗХО на место события в Думу, поэтому, как я понимаю, препятствуют скорейшему решению этого вопроса последствия противозаконной, противоправной вооруженной акции",

- заявил Рябков, имея в виду авиаудары США, Британии и Франции в субботу.

Он назвал очередными домыслами попытки Лондона обвинить Москву и Дамаск в препятствовании выезду экспертов.



Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций - серия Эл № ФС77-72675 от 23 апреля 2018 г.