Зависимость от чипсов, шоколадок и фастфуда сильнее наркотической

12 ноября 2023, 10:00
Зависимость от чипсов, шоколадок и фастфуда сильнее наркотической
Учёные пришли к выводу, что вредные вкусняшки привязывают к себе похлеще алкашки и сигарет. Мы, конечно, это и так подозревали. Но теперь есть подробные разъяснения. Рассказываем!

Всё дело в том, что в "полезных" продуктах соотношение жиров и углеводов склоняется в ту или иную сторону. Вот углеводные фрукты не богаты жирами — а лосось, наоборот, очень жирный, но совершенно не углеводный. 

Зато пресловутые вкусняшки содержат в себе в большом количестве и то, и другое — поэтому и приводят к зависимости.

К такой еде относятся:

🔹Кондитерка

🔹Хлебобулочные изделия

🔹Ультраобработанные продукты с добавлением эмульгаторов, загустителей, консервантов и ароматизаторов

🔹Фастфуд, блюда быстрого приготовления, чипсы, сухие завтраки

По словам специалистов, если человек подсел на эту дрянь, слезть самостоятельно ему будет очень сложно:

"Люди могут бросить курить, пить или играть в азартные игры, но не могут перестать есть [вызывающую привыкание пищу]", — подытожила одна из авторов исследования. 

Но и это ещё не все плохие новости. Оказывается, фастфуд может вогнать в депрессию.  

Заесть тоску вкусными вредностями не получится — даже если в моменте настроение поднимется, в перспективе за увлечение фастфудом можно поплатиться ещё большим унынием. Учёные выявили эту связь, исследовав пищевые привычки и состояние здоровья у более 30 000 человек.

Оказалось, что "вредные" продукты могут вызвать воспаление в организме — а это, в свою очередь повышает риск депрессии. Так что на фастфуд, белый хлеб, колбасу, бекон, чипсы, сахар и алкоголь лучше не налегать.

А ещё из-за воспалительных белков цитокинов, которых запускают сладкие и ультра-обработанные продукты, люди, не мыслящие жизни без вкусных вредностей, теряют объём мозга на 28% быстрее других.