Человек, который запоминал ВСЁ Кто он?

2 октября 2023, 13:34
Человек, который запоминал ВСЁ  Кто он?
Представьте себе, что вы запоминаете всё. Абсолютно. От и до, каждое прочитанное или услышанное слово. Это дар или проклятие? В любом случае, звучит как фантастика. Но такое бывает и в реальности — встречайте Соломона Шерешевского.

Соломон родился в Торжке в 1892 году в интеллигентной еврейской семье. Вскоре Шерешевские переехали в Литву, где открыли книжный. Ни сам мальчик, ни его братья и сёстры вундеркиндами не были, хотя и росли начитанными и образованными — вокруг всегда было море книг.

Учителя не замечали необыкновенной памяти мальчика. Зато прочили ему блестящую музыкальную карьеру — он потрясающе играл на скрипке. Увы, с музыкой у Соломона не сложилось: из-за болезни в юношестве он оглох на одно ухо.

Соломон поступил на медицинский факультет Рижского политеха, но скоро бросил учёбу — пришлось пойти работать. Его дар заметили, когда он устроился в газету. Начальнику показалось странным, что молодой парень вообще ничего не записывает, и он сделал новичку замечание. Но Шерешевский признался, что запоминает всё на память, и ему нет нужды что-либо записывать.

Естественно, сначала на слово Соломону никто не поверил. Но проверить его талант оказалось очень просто. И тогда Шерешевского свели со светилом советской психологии Александром Лурией. 

Будущий доктор педагогических и медицинских наук, профессор и академик поразился способностям Соломона. Сам Лурия писал, что работа вызвала "состояние смущения и озадаченности, на этот раз не у испытуемого, а у экспериментатора".

Память Шерешевского оказалась бездонной — запоминал бесконечные последовательности слов или цифр, легко воспроизводил их даже несколько дней спустя. Свои способности Соломон начал демонстрировать на сцене — и выступал в качестве мнемониста по всему СССР.

Помимо феноменальной памяти у Шерешевского обнаружилась ещё одна суперспособность — синестезия, или одновременное ощущение. Каждое слово имело для него вкусовые, зрительные и осязательные ощущения. Вкусы, звуки и образы, в свою очередь, вызывали ассоциации со словами и понятиями.

Это помогало ему запоминать — но мешало жить. Мнемонист, например, был вынужден оборачивать ложку тканью, чтобы звук от соприкосновения с тарелкой не поднимал из памяти связанные с ним образы. А ещё Соломон плохо запоминал лица, они были, по его словам, очень изменчивы.

Вряд ли жизнь Шерешевского можно назвать счастливой: он пытался научиться забывать, даже изобретал для этого хитрые способы — сжигал бумагу с текстом, стирал его с доски. Но это мало помогало. А ещё у него были ярко выражены черты раздвоения личности. Современные учёные считают, что способности Соломона не были описаны до конца: говорят, он мог усилием воли заглушать боль или согреваться силой мысли.