Даже путь к открытию якутских алмазов окутан тайной. Девушки-геологи, которые придумали способ отыскать драгоценную руду, никогда не получили наград за свою работу. “Я увидела бездну предательства и вранья, пережила удары в спину, поэтому больше всего хочу забыть эту историю”, — вспоминала Лариса Попугаева. Именно она первая напала на след алмазов.
По легенде, обнаружить алмазы помогла лиса — сделала подкоп под корни дерева, раскидав вокруг бирюзовую кимберлитовую землю с красными камнями — пиропами. Именно их геологи и искали: эти минералы — спутники алмазов. В 1955 начинается разработка карьера “Мир”, рядом растёт город Мирный.
Почти все добытые в Якутии алмазы ювелирного качества СССР отправлял на экспорт — страна отчаянно нуждалась в валюте. Рудник “Мир” оказался одним из богатейших месторождений мира, но с 1977 добыча оказалась под угрозой.
19 июня 1977 внутрь чаши “Мира” прорвались подземные воды, которые проходят под слоем вечной мерзлоты. Эта древняя река протекала на глубине более 300 метров и пересекала месторождение насквозь. Решение нашлось быстро — откачивать воду и сливать её в местные реки.
Годами этой водой травили реку Вилюй — а вместе с ней местных жителей. Открытую добычу остановили только в 1988, когда на отметке 455 метров произошёл очередной прорыв, и мощный поток начал заполнять воронку. К тому моменту здесь добыли алмазов на $17 млрд, но ещё больше сокровищ оказались погребены под ядовитым озером на дне карьера.
В 2000-х здесь начинают опасный амбициозный проект: добывают алмазы в шахте, расположенной под озером. Вода постоянно прорывается под землю — рабочие гибнут. Многие открыто говорят: “Скоро рудник прорвёт, главное, чтобы не в мою смену”.
После очередной аварии жительница Мирного пишет Путину: “С 25.07.2017 топит МГОК-рудник Мир, это шахта, сегодня 29.07.17. Начальство молчит и ничего не делает. И это уже не первый случай затопления шахты за 5 лет работы рудника Мир. Что будет с людьми, где они будут работать, у всех семьи и ипотеки?” И спустя несколько дней происходит катастрофа.
4 августа 2017-го 300 000 кубометров воды прорвались в шахту. Погибли 8 человек — и более 130 чудом удалось вывести на поверхность. Спасателям пришлось работать в нечеловеческих условиях: только спуск на дно карьера у скалолазов занимал почти восемь часов.
“Впервые нам приходится работать в таких условиях. Дыхательные аппараты предназначены для работы в воде, а здесь рассол и грязевая масса”, — говорил командир команды спасателей Николай Мясников.
С тех пор добыча алмазов остановлена. Но не завершена. Здесь планируется выстроить новую шахту — на глубоких горизонтах трубки “Мир”. Первые камни поднимут из-под земли не раньше 2032 года.