По данным опроса Института экономической политики, 35% промышленных предприятий России сообщило о “кадровом голоде”. Институт проводит ежемесячные опросы с 1992, и результат этого года стал “абсолютным рекордом с 1996”. И это только среди так называемых “синих воротничков”, т.е. тех, кто работает руками.
Дефицит ощущается даже среди выпускников колледжей. Особенно остро проблема кадров стоит в легкой промышленности. По словам экономистов, предприятия “кричат” об отсутствии учебных заведений, где готовили бы нужных квалифицированных рабочих. Экономисты негодуют: рынок после ухода зарубежных предприятий готов принять свою отечественную продукцию, но её просто некому изготавливать.
Конечно, быстро решить эту проблему не получится. Но попробовать можно: у Минпромторга есть образовательная программа “Профессионалитет”. Ведомство собирается создавать специальные новые образовательные кластеры под реальные потребности региональных промышленных предприятий, в том числе лёгкой промышленности: кожевенной, льняной и камвольной.
А вот с учёными мужами ситуация обстоит ещё хуже. Российская академия наук била тревогу ещё в 2021: там заявили, что 70 000 учёных и высококвалифицированных специалистов уехали за границу. В Минобранауки с цифрой не согласились и заявили, что её необходимо перепроверить. Однако с годами пессимизма у учёных намного меньше не стало.
По опубликованной сегодня статистике от вице-президента РАН за последние 5 лет Россия потеряла 50 000 работников научной сферы. А это может стать препятствием на пути к “технологическому суверенитету” — к тому же проблема не только в людях: чтобы достичь хотя бы среднего уровня технологически развитых стран, финансирование науки в России надо увеличить приблизительно в 3 раза.
Президент неоднократно говорил о поддержке молодых научных кадров, и работа в этом плане ведётся, но не быстро. Чтобы наладить адресные меры поддержки, в Госдуму ещё в феврале был внесён законопроект, который закрепляет статус и льготы для “молодого учёного”. Но рассмотрение этого важного законопроекта застопорилось на втором чтении ещё в марте.
Значительно повлияло на “утечку” и сентябрьская частичная мобилизация. Особенно это сказалось на IT-специалистах, которым даже пообещали отсрочку, чтобы остановить отток. Однако если смотреть на этот процесс в процентном соотношении, то в 2022 страну покинуло всего 6%, а о своём намерении покинуть страну в ближайший год сообщили 25%. Большинство собирается остаться в стране — 57%.
Коснулся дефицит кадров и жизненно важных сфер. В здравоохранении, по словам профильного министра Михаила Мурашко, не хватает примерно 25-26 тысяч специалистов, по среднему медперсоналу дефицит составляет 50 000 человек. Особенно “кадровый голод” заметен в первичном звене здравоохранения и сельской медицине.
Мер поддержки хватает, но молодёжь всё равно уезжает. Из сёл в города, из городов в столицы, из столицы за рубеж. Государство готово уже даже на крайние меры — в Госдуме задумали вернуть распределение: обязать студентов-бюджетников 3 года работать там, куда их направит специальная комиссия. За отказ уезжать на место отработки студенту придётся возмещать затраты государства на своё обучение.