Выявляют рак.
Учёных из многих стран мира – в том числе России — уже успешно испытали нейросетевые алгоритмы, позволяющие предсказывать развитие рака у пациентов. Нейросети “учатся” на крупных массивах медицинских данных — ультразвуковые эластографии и изображения биопсий опухолей — и впоследствии выявляют патологии с точностью выше 90%.
Воруют хлеб художников.
Отдельные нейросети “научились” отрисовывать умопомрачительные сцены. Среди них особо выделяется Midjourney. Художники со всего мира уже давно бьют тревогу — работы, которые у них занимают месяцы кропотливых трудов, нейросети способны выдать за считанные минуты (а то и секунды).
Пикапят девушек.
Народные умельцы приспособили нейросеть ChatGPT для покорения сердец в дейтинговых приложениях. При знакомстве с девушками молодым людям достаточно просто изучить профили собеседниц, а всё остальное нейронка берёт на себя. Пользователи делают ей текстовые запросы, а она в ответ выдаёт что душе угодно: любовные поэмы, письма и креативные комплименты. И это работает!
Делают домашку.
Российские школьники перешли на новый уровень. Изобретательности или лени — решайте сами: детвора “скармливает” ChatGPT своё д/з, а та спустя короткое время его выдаёт в готовом виде. Точные науки даются бездушной машине лучше всего, а вот сочинения она пока пишет на троечку.
Поступают в универ.
Англоязычная версия ChatGPT пошла дальше — ей дали экзаменационные задания для магистров в одном из престижных университетов MBA. Она справилась вполне достойно и выполнила их на 4 и 4-. Экспертов это ожидаемо настораживает: по их словам, очень скоро это может снизить ценность образования.
Пишут книги.
Помните диалог робота и Уилла Смита из фильма “Я, робот”? Он почти стал реальностью — ChatGPT написала книгу. За пару часов. Дизайнер из Сан-Франциско по имени Аммар Реши решил ради эксперимента дать словесный запрос нейросети, чтобы та написала для него книгу. Результатом стало произведение “Alice and Sparkle”. Аммар опубликовал его на Amazon, и его почти сразу же раскупили.
Программируют.
ChatGPT щёлкает код как орехи. Уже сейчас нейросеть очень неплохо справляется с такими языками, как Python и HTML, работает с базами данных SQL, умеет самостоятельно писать код для приложений, а также комментирует и правит письмена айтишников на уровне опытного руководителя. И это всё при том, что нейросеть всё ещё совсем молодая!
Пишут песни.
Уже скоро нейросети вполне могут составить конкуренцию настоящим артистам. ChatGPT, работающая с текстом, очень неплохо работает в связке с нейросетью Jukebox, заточенной под создание музыки. Если их “обучить” на правильно подобранном материале, то на выходе можно получить очень неплохие композиции.