История появления
Впервые тульский пряник упоминается в “Писцовой книге” в 1685, но неизвестно, кто именно создал его первым. Однако известны фамилии главных мастеров пряничного дела: господа Белолипетские, купцы Гречихины, Василий Евлампиевич Сериков, Козловы, Щукины, Гусев, Шаболовский, Семён Кузмин и многие, многие другие.
Всемирная известность
На весь мир тульский пряник прославился в конце 19 века, когда на выставку во Францию его привёз купец Гречихин. Пряник весил 30 кг и получил Гран-при. Но купец на этом не остановился и через несколько лет построил у Эйфелевой башни целый павильон — по воспоминаниям современников, он был пряничным. И торговали в нём этим лакомством и другими сладкими гостинцами из России.
Форма
Настоящий тульский пряник — печатный. Для выпечки готовится специальная зеркальная форма из берёзы. Некоторые пряники являются уникальными, потому что форма для них использовалась всего один раз. Например, ко дню коронации последнего российского императора Николая II на пряник нанесли его профиль.
Вкусы
На пике популярности тульские пряники поражали своим вкусовым разнообразием: медовые, горчичные, фруктовые, мятные, сливочные. Рецепты также отличались друг от друга из-за специй, которые добавляли мастера в свои пряники: тмин, гвоздика, анис, мускат, имбирь, чёрный перец.
Потерянный рецепт
Во время Великой Отечественной войны погибло большинство пряничных мастеров, и рецепт традиционного тульского лакомства был практически утерян. Нашёлся лишь один умелец, который помог его возродить. Это был Степан Савостьянов, работавший подмастерьем на предприятии братьев Гречихиных.
Символ города
Для Тулы пряник — один из главных символов. В 1996 в городе появился знаменитый Музей тульского пряника, а в 2014 на центральной площади ему был установлен памятник. Кроме того, в городе уже несколько лет проходит гастрономический фестиваль “День пряника”, пользующийся популярностью у кондитеров и сладкоежек со всей страны.