\\

Опасные воды

17 августа 2022, 11:04
Опасные воды
Плавать в жару, будь то в маленькой речушке или в бескрайнем океане — занятие очень приятное. Но, к сожалению, водоёмы могут таить в себе опасности, причём порой далеко не самые очевидные — это и амёбы, и бактерии, и даже смертельные яды, которыми при встрече готовы поделиться некоторые жители водного мира.

Неглерии Фоулера

Этот вид амёб очень опасен. Заражаются ими редко и только через нос, но в США за последнее время число случаев увеличилось. Одноклеточная амеба-паразит проникает в мозг через обонятельный нерв. Она вызывает лихорадку, припадки, как при эпилепсии, и часто приводит к смерти.

Синекольчатый осьминог

Синекольчатый осьминог очень маленький, но в нём содержится столько яда, что он может убить 26 взрослых людей. Спастись всё же можно: яд тетродотоксин парализует дыхательную систему, но нейтрализуется человеческим организмом — главное, всё время делать искусственное дыхание.

Leptospira 

Бактерии попадают в воду с калом животных и сохраняются в водоёмах до 25 дней. Заражение происходит при контакте слизистых оболочек человека с загрязнённой водой. Симптомы лептоспироза проявляются быстро: резкое повышение температуры, сильная мышечная боль, при этом поражаются печень и почки.

Медузы

Среди медуз есть сразу две опасные штучки. Первые — это кубомедузы. Их щупальца (до 60 штук) могут достигать 4 метров в длину. Яд этих существ парализует человека при одном касании. Вторые — медузы Португальский кораблик, они вызывают сильнейшие ожоги. Их колонии ежегодно травят тысячи людей.

Бактерии Vibrio

Столкнуться с этими бактериями можно как в море, так и в пресных водах. Встречаются редко, но от этого не менее опасны. При попадании в рану или на слизистую изначально вызывают покраснение, отёк и температуру, но если вовремя не обратиться к врачу, болезнь может привести к некрозу мягких тканей.

Миллепоры, или огненные кораллы

Они выглядят как безобидные кораллы, но всего одно прикосновение к этим ядовитым стрекающим “подарит” человеку сильнейший ожог, который впоследствии может перерасти в язвы.