Голод и каннибализм: к чему может привести кризис на Украине?

19 мая 2022, 14:02
Голод и каннибализм: к чему может привести кризис на Украине?
В мире разворачивается продовольственный кризис: многие страны опасаются дефицита зерна и вводят запрет на экспорт. Между тем основной поставщик пшеницы, Украина, увязла в военном конфликте, и поставок оттуда тоже ждать не стоит. Разбираемся, кто виноват и приведёт ли всё это к голодной катастрофе.

Не успела закончиться пандемия, как мир столкнулся с не менее страшным вызовом — угрозой глобального голода. И это не просто страшилки паникующих пессимистов: в ООН официально заявляют, что человечество ждёт беспрецедентный кризис, который затронет около 2 млрд людей по всему миру. В первую очередь это обернётся катастрофой для небогатых развивающихся стран, зависимых от экспорта. Но пострадают и традиционно "сытые" регионы, в том числе Европа. 

Например, Великобритании уже предрекают каннибализм. Телеведущий и журналист Джереми Кларксон объяснил, что какой бы цивилизованной ни была страна, без еды жители скатятся в животную жестокость:

"Политики говорят, что они контролируют ситуацию, что в переводе означает, что ничего не делают... Человек ещё может прожить без тепла, одежды и даже секса, но без еды он прожить не сможет! Голод заставит людей есть своих же соседей", — считает Кларксон.  

Тревогу бьют и в Германии. Министр по вопросам экономического сотрудничества и развития ФРГ Свенья Шульце заявила, что современным людям грозит "самый сильный голод со времён Второй мировой войны". А исполнительный директор Всемирной продовольственной программы Дэвид Бизли и вовсе призвал всех готовиться к "аду на Земле": голод обострит политические и социальные проблемы, приведёт к новым конфликтам и голодным бунтам, и относительно благополучные страны захлестнёт неконтролируемая волна миграции.

В чём проблема? 

В первую очередь грядущая катастрофа связана с кризисом на Украине, который вызвал сбои поставок. Без топлива, зерна и удобрений о продовольственной безопасности придётся забыть, ведь огромная доля этих ресурсов шла из России и Украины — только на эти две страны приходилось порядка 30% мировых объёмов экспортной пшеницы. Сейчас поставки из России прекращены: российское правительство ещё 15 марта ввело временный запрет на вывоз пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы.

В сложившейся ситуации страны, в которых есть своё зерно, не готовы им делиться. Поставки могут истощить запасы, создать дефицит и ударить по собственному населению — чтобы этого избежать, экспорт ограничивают или полностью приостанавливают. Так, вывозить зерно или другие продукты питания, например, масло, уже запретили целый ряд стран: в том числе Индия, Казахстан, Алжир, Аргентина, Кувейт, Сербия, Турция и другие.

Экспорта нет, но это не точно

Украина тоже запретила вывозить пшеницу, овёс, просо и сахар. Однако запрет, действующий до начала 2023, на деле не работает. Источники сообщают, что давление Евросоюза перевешивает риск дефицита: несмотря на угрозу нехватки зерновых, их начали вывозить по Дунаю. Для транспортировки культур есть ещё один путь — грузовыми фурами через соседнюю Молдавию.

Транзит зерна увеличился, и неважно, что в стране назревает продовольственный кризис — в первую очередь украинским хлебом собираются кормить Европу. В ЕС, кстати, не скрывают, что хотят опустошить хранилища Украины. Об этом прямо заявил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель: 

"Мы должны помогать Украине продолжать производить и экспортировать зерно и пшеницу. Хранилища Украины сейчас забиты. Их необходимо опустошить... Мы работаем над тем, чтобы вывезти это зерно". 

На украинское зерно нацелены и США. Президент Байден заявил, что кризис в регионе привёл к резкому росту цен на продовольствие. Поправить дело можно, если "выпустить" около 20 млн тонн пшеницы и кукурузы с украинских складов. Сейчас американские власти развернули целую "миссию спасения" зерна: США вместе с европейскими союзниками разрабатывают планы вывоза — перевозки по железной дороге, морю и воздуху. 

А будет ли урожай? 

В погоне за украинским зерном Запад не слишком волнует, что будут есть сами украинцы. По оценкам, страна может оказаться в критической ситуации: урожай в этом году будет вдвое меньше, чем в прошлом. Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Сольский. Он также заявил, что следующая посевная кампания озимых находится под угрозой. Это значит, что Украине следует готовиться к тяжёлому периоду, а покупателям зерна — к рекордному подорожанию. 

Возлагать все надежды на бесперебойные поставки продовольствия из других стран тоже не стоит. Дело осложняют природные условия — засухи, губящие урожаи. Так, Индия, крупнейший экспортёр зерна, сейчас страдает от экстремально высоких температур. 

Кто виноват? 

Запад традиционно винит во всех своих бедах Россию. Так, причиной кризиса и роста цен называют заблокированные черноморские порты, из которых Россия якобы не даёт вывозить продукцию. Как сообщала газета Wall Street Journal со ссылкой на дипломатические источники, генсек ООН Антониу Гутерриш попросил Москву выпустить украинское зерно в обмен на смягчение санкций, направленных против удобрений из РФ. Открыть порты для вывоза зерна убеждает и глава ВПП ООН Бизли:

"Неоткрытие портов будет объявлением войны глобальной продовольственной безопасности, что повлечёт голод и дестабилизацию государств..." 

При этом глава российского МИД Сергей Лавров уже подчёркивал, что суда не могут выйти из украинских портов из-за приказа киевских властей. Министр объяснил, что украинская сторона не настроена сотрудничать по гуманитарным коридорам, несмотря на то, что Россия неоднократно предлагала организовать вывод судов с нужными товарами. 

"Киевские власти не выпускают из своих портов десятки судов, в том числе корабли, которые должны доставлять пшеницу в различные регионы мира, и даже заминировали выходы из этих портов," — заявил Лавров. 

Кроме того, ситуацию обостряют западные санкции, из-за которых нарушились логистические цепочки. 

Что теперь? 

Пока что зерно в мире есть. Проблемы с распределением и доставкой — дело серьёзное, но о всеобщем голоде говорить рано. Так, в России в 2022 году урожай зерновых может стать рекордным за всю историю страны — хранилища пополнят 130 млн тонн. После отмены запрета на экспорт это может нарастить поставки на глобальный рынок.