Во что вылился сухой закон?

12 мая 2022, 14:18
Во что вылился сухой закон?
7 мая 1985 Горбачёв начал борьбу с пьянством в СССР и ввёл сухой закон. Алкоголь запрещали и в других странах. Но принуждение к трезвости не всегда и не везде шло гладко — случались и трагедии, и казусы. Рассказываем о них.

Власти США травили своих граждан, чтобы отучить их от пьянства. Всё из-за того, что сухой закон не помог: в стране появились подпольные бары, суррогатный алкоголь и торговцы-бутлегеры. Тогда производителям технического спирта предписали увеличить в нём содержание метанола и прочих ядовитых веществ.

15 января 1919 Бостон затопило патокой: горячий сладкий сироп вылился на улицы, погиб 21 человек. Причиной трагедии стал взрыв на алкогольном заводе — рванул гигантский бак с отходами сахарного производства. Всё из-за грядущего введения сухого закона: завод стремился произвести как можно больше спиртного.

В США бутлегеры носили "коровьи копыта" — прикрепляли к обуви деревянные накладки. Так они запутывали полицейских: "копыта" оставляли следы, похожие на коровьи. Это помогало скрывать в лесах нелегальные производства алкоголя.

В СССР сухой закон не сработал на благо. Пить люди меньше не стали, просто вместо алкоголя начали заливать в себя всё подряд. Напитки изготавливали из одеколонов, огуречных лосьонов для кожи, перебродившего столярного клея и даже тормозной жидкости. 

В 2012 в Иране приговорили к казни двоих мужчин за неоднократное распитие алкоголя. До этого их дважды ловили за выпивкой, и каждый из них получил по 80 ударов розгами. Но наказание не помогло: нарушители снова добыли спиртное и в очередной раз попались. 

В Саудовской Аравии процветает нелегальное самогоноварение — спирт на домашних "заводиках" делают из картофеля. При этом в стране полностью запрещён любой алкоголь, и за малейшее подозрение в производстве или распитии спиртного.