Мнения. Критически мыслю – значит, существую

6 марта 2022, 9:52
Мнения. Критически мыслю – значит, существую
Чтобы не стать жертвой в этой информационной войне, необходимо научиться критически мыслить.

Сегодня я расскажу вам одну притчу. Однажды ученик пришёл к своему мудрому учителю и поведал ему, что за мостом, что стоит неподалёку от деревни, сломалось старое дерево. В него ударила молния, ствол раскололся пополам до корней, упал и придавил мула соседей. Учитель слушал историю с интересом, а потом спросил у юноши: «Кто рассказал тебе это? Такого быть не могло: дерево у моста сломалось лет 10 назад, потому что его подточили бобры. А мул у соседа вот-вот издохнет от голода, потому что тот о нём не заботится». Ученик покраснел и ответил: «Ты прав, учитель. О дереве и муле мне рассказал сосед». Мораль такова: аферу соседа учителя раскрыли, и он не получил ни монеты за мёртвого мула, а ученик научился критически мыслить и задавать вопросы.

Критическое мышление было востребовано и раньше, а сейчас стало просто жизненно необходимым. Например, в контексте той ситуации, в которой мы с вами находимся. Назову вещи своими именами: мы наблюдаем за настоящей информационной войной, и чтобы не пострадать в этих боевых действиях от хитрых заголовков и противоречивых ссылок, нужно научиться критически мыслить. Овладеть этим умением достаточно просто – нужно всего лишь задавать вопросы. Постоянно, на каждое заявление, объявление, на каждый чих, что вы услышали от СМИ, у вас должна быть готова последовательная цепочка из вопросов. Строится она так: сначала узнаём, что произошло. А действительно ли это событие имело место? Затем задаёмся вопросами о том, почему это произошло, и кто об этом сообщил. Стоит ли доверять этому источнику? Какой у произошедшего был контекст и есть ли там подтекст. Главное – не скатиться в конспирологию, потому что фольга дорожает, и шапочек на всех не хватит.

Также подчеркну, что вопросы нужно задавать не только СМИ, которые публикуют какую-либо информацию, но и друзьям, знакомым, коллегам, родственникам, которые эту информацию транслируют. И в отношении к ним в некоторых случаях нужно быть даже более критически настроенным, чем к СМИ – там есть выпускающие редакторы, которые могут проверить факты. А есть ли выпускающий редактор у вашей тётушки, которой прислали сообщение в мессенджере её подруги из клуба садоводов? Вот и я о чём. 

Хотя к СМИ в последнее время накопилось тоже очень много вопросов. Например, история с украинскими солдатами, охранявшими остров Змеиный. Казалось бы – сам президент Украины заявил, что пограничники «не сдали остров русским захватчикам» и «погибли смертью храбрых». 

Минобороны РФ информацию о погибших храбрецах сразу же опровергло: всех солдат благополучно эвакуировали с острова, но этих минут хватило, чтобы СМИ принялись тиражировать историю с погибшими и плодить фейки. Кстати, позже украинская сторона выпустила опровержение слов президента: да, поспешили, и правда все пограничники Змеиного живы и здоровы.

Я уверен, что критическое мышление позволяет не только жить в более честном, открытом и безопасном мире – оно нужно нам, чтобы не сойти с ума. Обычный человек в 21 веке и так подсел на информацию настолько, что не может даже лечь спать без порции новостей. 

Но в свете последних событий каждодневный процент получаемой нами информации просто зашкаливает. И если ещё и верить всему, что мы видим и слышим, а не пользоваться критическим мышлением, то можно преисполниться экзистенциальным ужасом, собрать вещи и лечь умирать. А это, как мы с вами знаем, так себе перспектива.

Итак, короткая памятка для анализа информации:

  • Что произошло?
  • Почему это произошло?
  • Кто об этом сообщил?
  • Где это случилось?
  • Когда произошло?
  • Как это произошло?