Слежка или забота о безопасности: как в мире относятся к распознаванию лиц?

7 октября 2021, 15:38
Слежка или забота о безопасности: как в мире относятся к распознаванию лиц?
Европарламент хочет ограничить системы ИИ, направленные на автоматическое распознавание лиц. В России другой подход — умных технологий видеонаблюдения станет больше. Разбираемся, что происходит.

Европарламент решил ограничить массовое наблюдение за гражданами в общественных местах. Резолюцию о запрете автоматического распознавания лиц уже одобрили 377 депутатов, 248 проголосовали против, ещё 62 воздержались. Парламентарии заявили, что теперь наблюдение за гражданами должно осуществляться не "в фоновом режиме", а только при подозрении в совершении преступления. 

Поддержавшие это решение подчёркивают, что оно направлено на обеспечение неприкосновенности частной жизни и борьбу с дискриминацией. Основной аргумент — несовершенство систем ИИ: недостаточно обученные алгоритмы могут неверно определять темнокожих, пожилых людей и женщин. Кроме того, без гарантий прозрачности систем и надёжной защиты личных данных массово использовать технологии наблюдения нельзя.

А вот в России резолюцию Европарламента бы не одобрили: в стране планируют расширить использование камер с функцией распознавания лиц. В Москве они должны появиться почти во всех общественных местах: в дополнение к уже существующим системам появятся новые камеры в наземном транспорте, поездах метро и подъездах домов. 

Такие меры должны обеспечить безопасность граждан и помочь быстрее раскрывать преступления. Однако при этом есть риск нарушений: например, утечки персональных данных. Они могут попасть в руки мошенников или быть использованы для "цифровой слежки" — с камер, распознающих лица, можно получить детальную информацию о передвижениях конкретного человека.

Кроме того, камеры с распознаванием лиц могут нарушить политические свободы граждан. Так, во Франции полиция с дронов наблюдала за участниками митингов и других общественных собраний. Правда, позже Государственный совет Франции признал избыточным "беспилотное наблюдение в административных целях" и запретил полицейским использовать дроны для слежки.

Пока в России и Европе размышляют об уместности систем наблюдения, в Китае они уже работают повсеместно, а точность идентификации людей доходит до 99%. При этом алгоритмы обучили эффективно распознавать даже лица, наполовину закрытыми медицинскими масками.

За китайцами приглядывают не только в общественных местах: для регистрации нового мобильного номера или доступа в онлайн тоже нужны личные данные, в том числе сканы лица. А местные школьники находятся под надзором ИИ даже дома — алгоритм, встроенный в настольные лампы, следит, чтобы дети не отвлекались.