"Энергетическая бедность": почему в Европе растут цены на газ и электричество?

4 октября 2021, 15:51
"Энергетическая бедность": почему в Европе растут цены на газ и электричество?
Reuters
Стоимость 1 тыс. куб. м газа в Европе впервые превысила $1 200, растут тарифы и на электричество. Европейцы жалуются, что они не могут заплатить за отопление и свет. В некоторых странах ЕС до 60% жителей могут оказаться за чертой "энергетической бедности".

В Европе может начаться очередной энергетический кризис — 1 октября на нидерландском газовом хабе TTF цена на газ побила исторический максимум и превысила $1 200 за тысячу кубометров. 

Аналитики связывают рост цен с истощением газовых запасов в странах ЕС. Прошлая зима выдалась довольно холодной, много топлива ушло на обогрев помещений. А лето, наоборот, было жаркое: энергию расходовали кондиционеры. Также растёт спрос на газ в Азии, это влияет на мировые цены.    

Цены на электричество тоже ползут вверх, и это связано с климатической повесткой: в Евросоюзе говорят о необходимости перехода к зелёной энергетике. Использование угля стремятся свести к минимуму, а вместо этого развивать ветроэнергетику и солнечную энергетику.

Однако возобновляемые источники энергии довольно непредсказуемы — они зависят от погодных условий. Так, в августе–сентябре 2021 в Северном море ветрякам не хватило ветра, и выработка электроэнергии упала на 12%. Осадков не хватило для эффективной работы ГЭС, а для солнечных панелей — солнца.  

В итоге сразу же выросли тарифы: например, в Германии оптовая цена мегаватт в час составила $106 — это в 2 раза дороже, чем в начале 2021. В Великобритании цена выросла в 7 раз по сравнению с 2020-м и на пике достигла $395/МВт*ч — около 29 000 рублей (для сравнения, российские цены около 1 600 рублей/МВт*ч). 

Reuters

Естественно, рост оптовых цен ударил и по промышленности, и по домохозяйствам, которые теперь вынуждены платить за отопление больше.

Так, ещё до пандемии более 80 миллионов человек в ЕС экономили энергию, потому что тарифы были слишком высокими. В этом году в связи с продолжающимися коронавирусными ограничениями, ростом безработицы и цен таких "замерзающих" станет больше.

В Европе даже придумали определение "энергетическая бедность" (англ. energy poverty), и её показатели превышают бедность в привычном понимании этого слова.

От 20% до 30% населения Европы сталкивается с общей бедностью, в то время как в некоторых странах ЕС до 60% в той или иной степени страдают от энергетической бедности. Хуже всего ситуация в Болгарии — счета не могут оплатить 31% населения, за ней идут Литва (28%) и Кипр (21%). Меньше всего от энергетической бедности страдают Швейцария и Норвегия — 0,3% и 1% населения соответственно. 

Чтобы как-то сдержать цены и не позволить людям замёрзнуть, коммунальные хозяйства по всей Европе обращаются к промышленникам. Они просят сократить потребление электроэнергии, и это приводит к сокращению производства. Также правительства европейских стран пытаются помочь: устанавливают ограничения, делают скидки и снижают налоги.

Забота о бедных или предвыборный ход

Например, во Франции премьер-министр Жан Кастекс объявил, что цены на газ не будут повышаться с ноября 2021 до апреля 2022, а тарифы на электричество не должны вырасти более чем на 4% в начале 2022. В декабре 5,8 миллионам бедных французов выплатят по €100 на оплату счетов за газ и электричество. Кастекс не исключает, что одной выплаты может не хватить.

Но во Франции эти меры раскритиковали: многие считают, что потребителям придётся расплачиваться за льготный период весной. Тем более, что в апреле в стране пройдут президентские выборы. В ассоциации в защиту потребителей UFC-Que Choisir прямо говорят, что власти пошли на такие меры исключительно для того, чтобы не злить избирателей.

Эксперты также опасаются, что на улицы европейских городов могут выйти сотни тысяч недовольных, как это было с протестами "жёлтых жилетов" во Франции.

Reuters

Если меры поддержки окажутся недостаточными, и люди будут замерзать в своих домах, протесты, подобные выступлениям "жилетов", могут вспыхнуть где угодно, отмечают эксперты.

Комиссар ЕС по энергетике Кадри Симсон говорит, что пока что ограничения налогов, социальные выплаты и т.п. — это всё, что может предложить Евросоюз своим гражданам. Она также поблагодарила Германию, которая на своих месторождениях газа увеличила добычу на 1 миллиард кубометров.

Однако проблему "энергетической бедности" это вряд ли поможет решить: возобновляемые источники — вода и ветер — будут по-прежнему подкидывать европейским потребителям неприятные сюрпризы, а из-за отказа от угля и атомной энергетики странам будет требоваться больше газа.