Великое наводнение в Германии: как глобальное потепление топит Европу

17 июля 2021, 14:41
Великое наводнение в Германии: как глобальное потепление топит Европу
Reuters
Циклон с востока принёс в Германию проливные дожди. За несколько часов запад ФРГ затопило, погибло более 180 человек. Это самое мощное наводнение за последние 300 лет. Что его вызвало?

В Германии за несколько суток погибло более 180 человек. Тысячи людей эвакуируют из затопленных и разрушенных домов, многие дожидались помощи на крыше. Причина — масштабное наводнение, которое называют крупнейшим подобным бедствием в Германии за несколько сотен лет. А дождь всё идёт. Что стало причиной катастрофы? И почему синоптики и власти не смогли её избежать? 

Откуда дожди?

В Центральную Европу 12 июля дожди принёс циклон Бернд. Сильные ливни стали подтапливать земли Рейнланд-Пфальц и Северный Рейн — Вестфалия, реки вышли из берегов, и вода стала пожирать сушу. Уже 14 июля дороги на западе ФРГ превратились в бурлящие потоки. За пару дней там выпало 2 месячные нормы осадков.

Было/стало
Было/стало / Reuters

Почти 150 000 домов остались без электричества, деревню Шульд и 700 жителей смыло почти целиком. 3 500 человек разместили в медцентрах, 1 300 числятся пропавшими без вести. Местные власти сообщают, что в некоторых районах до сих пор не работает мобильная связь: есть надежда, что пропавшие живы, но не могут сообщить, где они.

Также от Бернда пострадали и соседи Германии. В Бельгии 20 человек погибли, ещё 20 пропали без вести. Курортный город Спа затопило, Шофонтен с населением в 1 800 человек эвакуировали. 20 июля в Бельгии объявили днём траура. 

Reuters

В Нидерландах эвакуировали общину Меерсен и её окрестности: прохудилась расположенная по соседству дамба. Затопило Люксембург и Швейцарию. 

При этом метеорологи дают неутешительные прогнозы: дождь не прекратится в ближайшее время, так что люди не скоро смогут вернуться домой.

Синоптики предупреждали о надвигающейся катастрофе?

Да, немецкая метеорологическая служба DWD вовремя передала информацию местным властям, которые должны были эвакуировать людей. Европейская система оповещения о наводнениях (EFAS) также выпустила предупреждение о стихии.

Но власти немецких земель почему-то начали вывозить людей, когда было уже поздно.

Когда начались дожди, скорость подъёма уровня рек была такой высокой, что спасатели не успевали вовремя добраться до всех пострадавших районов. Также решающую роль сыграли и масштабы катастрофы: под воду ушли сразу несколько регионов.

В Германии проводят масштабные спасательные операции: работает Федеральное агентство по оказанию технической помощи. Около 15 000 полицейских, солдат и спасателей ищут пропавших без вести. Полиция открыла горячую линию, куда пострадавшие могут сообщить о пропаже близких, а жителей попросили присылать видео и фотографии, которые могли бы помочь в поисках.

Вертолёты снимают людей с крыш, а танки расчищают дороги от поваленных деревьев и мусора. Другие службы пытаются восстановить электросети и вышки мобильной связи.

Министр внутренних дел Хорст Зеехофер признал, что Германия была не готова к встрече со стихией и призвал действовать слаженнее в будущем, когда страну снова затопит. А это обязательно случится — и не раз.

Почему наводнения станут привычным явлением?

Специалисты Всемирной метеорологической организации говорят, что наводнения, сильные ливни — или, наоборот, засуха и аномальная жара, будут случаться всё чаще из-за глобального изменения климата.

В этом виновато человечество — и дело не только в загрязнении пластиком и парниковом эффекте, а также в масштабной вырубке лесов. Она вызывает "разбалансировку климата" — нарушается движение воздушных масс, образование вторичных облаков и т.д. Поэтому дождь не распределяется равномерно над большой площадью земли, а проливается сразу в одном месте.

В Greenpeace считают, что погодные аномалии с каждым годом будут становиться всё большей проблемой, если страны не будут выполнять условия Парижского соглашения по климату.

В Межправительственной экспертной группе по изменению климата странам предложили вложиться в суперкомпьютеры для более точного определения мест погодных аномалий, а также в многомиллионный научный центр. Там учёные 24/7 будут отслеживать и прогнозировать климатические аномалии и делать всё, чтобы они не заставали человечество врасплох.

Однако эксперты допускают, что такие отчёты будут отнимать много времени — и когда с ними будут знакомиться политики и спецслужбы, они уже устареют. Так что человечеству нужно хорошенько подумать, что делать с глобальными катаклизмами. Пока мы можем только пытаться минимизировать ущерб от них, но предотвратить их не удастся.