Впервые парализованный человек смог написать текст на экране силой мысли

13 мая 2021, 18:45
Впервые парализованный человек смог написать текст на экране силой мысли
Frank Willett et al. / Nature (2021)
Чип, вживлённый в мозг парализованного мужчины, помог ему быстро "печатать" на компьютере. Для этого ему надо лишь представить, как он пишет буквы, а всё остальное сделает искусственный интеллект.

Мужчину, которого полностью парализовало ниже шеи из-за травмы спины в 2007, называют Т5. Он стал первым человеком, который силой мысли смог "напечатать" текст на компьютере. Интерфейс для этого разработали учёные из Стэнфордского университета.

В 2017 Т5 принял участие в клиническом испытании BrainGate2. Учёные исследовали безопасность интерфейсов мозговых компьютеров. Это небольшие имплантируемые компьютерные чипы, считывающие электрическую активность прямо из мозга. У Т5 в голове два чипа, каждый размером с маленькую таблетку аспирина. От них по левому полушарию мозга, где нейроны отвечают за действия правой руки, разведены 100 электродов.

T5 должен был представлять, что держит ручку над блокнотом, и пытаться "написать" отдельные буквы алфавита. Пока мужчина думал, как пишет буквы, датчики регистрировали активность той области мозга, которая контролировала его движения.

И хотя тело Т5 парализовало более 10 лет назад, его мозг всё ещё вырабатывал модели нейронной активности для каждой буквы и знаков препинания.

Полученные данные учёные использовали для обучения искусственного интеллекта. ИИ смог предсказать в реальном времени, какую букву пытается написать человек с точностью 94,1%. После включения автокоррекции точность выросла до 99%. То есть Т5 теперь просто достаточно подумать, что он хочет написать, а машина превратит его мысли в буквы на экране. Мужчина смог писать со скоростью 18 слов в минуту. 

Результаты исследования, по мнению авторов, имеют значительный потенциал в области разработок нового и быстрого способа общения парализованных людей. Но пока неизвестно, насколько хорошо алгоритм может работать с языками, письменность которых отлична от латиницы. 

Что было до этого?

Жан-Доминик Боби. У Жана-Доминика Боби, главного редактора французского Elle, в 1995 году случился обширный инсульт. Его полностью парализовало — он мог моргать только левым глазом, но это не помешало ему написать мемуары ("Скафандр и бабочка"). Ему зачитывали вслух алфавит, а на нужной букве Боби моргал.

Стивен Хокинг. Физик-теоретик страдал от бокового амиотрофического склероза — его медленно парализовало на протяжении десятилетий. Он общался через компьютер, напрягая лишь мышцы щеки, когда курсор на экране подбирался к нужной букве алфавита.

Айтрекинг (eye tracking). Пока метод общения, основанный на отслеживании движений глаз, для парализованных людей самый эффективный и распространённый. Если настроить программу распознавания движения глаз для конкретного пациента, его можно научить быстро "печатать" текст на компьютере с помощью взгляда.

Neuralink Илона Маска. Маск делает не только электрокары и ракеты. Его компания Neuralink занимается разработкой микрочипов, которые можно имплантировать в мозг. Пока чипы опробованы только на свиньях и обезьяне — и она даже научилась играть в компьютерные игры. Потенциал у технологии большой: она поможет бороться с эпилепсией, параличом и другими нарушениями в работе головного и спинного мозга.