Быстрее, выше, больше: Госдума приняла кучу поправок в законы

26 декабря 2020, 13:43
Быстрее, выше, больше: Госдума приняла кучу поправок в законы
РИА Новости
На заключительном пленарном заседании осенней сессии Госдума РФ приняла десяток изменений в законы. Что будет с оппозицией, иностранными агентами и троллями в интернете? Рассказываем.

24 декабря Госдума закрыла осеннюю сессию. За несколько недель работы парламентарии одобрили десяток поправок в законы. Коротко рассказываем, что это за документы.

  • Законы об "иноагентах"

Понятие "иноагент" впервые появилось в 2012 году в законе "О некоммерческих организациях". В 2021-м иностранным агентом будут называть

"физическое лицо, в том числе иностранца, которое осуществляет на территории РФ в интересах другого государства [...] политическую деятельность [...] и/или целенаправленный сбор сведений в области военно-технической деятельности РФ, которые могут быть использованы против безопасности РФ другим государством".

При этом за свою работу "гражданин обязательно должен получать финансовую, материальную или организационно-методическую поддержку". Официальные "иноагенты" обязаны каждые полгода подавать в минюст отчёты о деятельности и тратах.

Если "иноагент" будет "злостно уклоняться от подачи" этих сведений, ему грозит уголовная ответственность. Первое предупреждение — штраф в 300 000 рублей и обязательные работы до 480 часов.

Затем последует наказание до 5 лет тюрьмы. Это касается физлиц, сотрудников СМИ и членов незарегистрированных политических объединений.

Владимир Вольфович на страже спокойствия
Владимир Вольфович на страже спокойствия / РИА Новости

Агентам Запада теперь не удастся устроить митинги в России — депутаты Госдумы ввели запрет на "финансирование публичного мероприятия из иностранных источников: государств, иностранных и международных организаций, движений, несовершеннолетних и анонимных жертвователей". С 2021 года "для мероприятий с участием более 500 человек средства должны перечисляться только в безналичном порядке на банковский счет, открытый в российском банке".

Журналистам запретят работать на "мероприятии", если они являются его организаторами —

и вообще, носить символику или как-либо показывать своё отношение к происходящему запрещено.

  • Законы об интернете

С нового года владельцев социальных сетей и видео-хостинга обяжут удалять запрещённую информацию со своих платформ. Особенно это касается детской порнографии и "экстремистских материалов". За отказ удалить запрещёнку в первый раз владельцам выпишут штраф:

гражданам — до 100 000 рублей, должностным лицам — до 400 000, юрлицам — до 4 миллионов рублей. Повторное нарушение будет стоить в 2 раза дороже.

Соцсетям (тем, которые за сутки посещают не менее 500 000) в Госдуме рекомендовали "не допускать распространения материалов, содержащих нецензурную брань". Правда, никаких санкций за мат не предусмотрено.

Зато активно наказывать будут за клевету в интернете. Если раньше максимальным наказанием был штраф в 5 миллионов рублей и до 480 часов обязательных работ, то теперь

"клевета, высказанная публично, в СМИ или интернете, даже относящаяся к лицам "индивидуально неопределённым", может привести к заключению на 2 года".

Журналистам, чиновникам и сотрудникам правоохранительных органов клевета может стоить 3-х лет свободы. За ложные обвинения в изнасиловании можно сесть на 5 лет.

Закрытие сессии
Закрытие сессии / РИА Новости
  • Закон о цензуре СМИ

После блокировки канала "Соловьёв-Live" на YouTube Госдума задумалась о защите российских СМИ от цензуры. 

Теперь генпрокуратура России после консультаций с МИД сможет придать информационному ресурсу статус допускающего цензуру против российских изданий и вещателей.

Наказание — штраф, замедление интернет-трафика и блокировка.

В основном ограничения коснутся иностранных интернет-платформ и социальных сетей: YouTube, Facebook, Twitter. 

  • Закон о транспорте и пешеходах 

Изменения коснутся статьи 267 УК РФ "Приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения". Если вы помешаете движению транспорта, вам будут грозить штраф от 100 000 до 300 000 рублей, либо обязательные работы до 240 часов, либо лишение свободы на 2 года.

Просто выскочить на дорогу — бесплатно. Но если "блокирование или порча транспортных коммуникаций" приведёт к ущербу для транспорта, путей или инфраструктуры, к причинению вреда здоровью, смерти одного, либо двух и более лиц — вам не поздоровится.