Лови ответочку: в Думу внесён закон против "недружественных действий" США

Дата публикации: 13 апреля 2018 г., 15:54
Лови ответочку: в Думу внесён закон против "недружественных действий" США
  • РИА Новости
Госдума рассмотрит закон, который ограничит ввоз лекарств, компьютерных программ, оборудования и алкоголя из США, а также право на работу в России квалифицированных американских специалистов.

В пятницу на рассмотрение Государственной думы был внесён законопроект "О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия США и (или) иных иностранных государств". Он предусматривает ограничительные меры в отношении американских товаров и услуг.

По словам вице-спикера нижней палаты Госдумы Александра Жукова, новый законопроект позволит вводить различные ограничения в отношении товаров и граждан США, а также тех стран, которые присоединились к США и приняли ограничительные меры в отношении России.

Законопроект включает ограничение поставки лекарств (за исключением тех, чьи аналоги не производятся в России), табачной и алкогольной продукции. Документ предусматривает запрет на ввоз технологического оборудования и программного обеспечения из США.

В законопроекте говорится далее о прекращении или приостановке сотрудничества российских компаний с США в атомной отрасли, авиастроении и ракетостроении.

Все товары и услуги, доступ к которым будет ограничен, планируется замещать аналогами российского производства.

Ещё предлагается ввести список, запрещающий некоторым гражданам США въезд в Россию, и "запрет или ограничение на привлечение к трудовой деятельности в РФ граждан США и (или) иных иностранных государств, в том числе в качестве высококвалифицированных специалистов".

Закон будет применяться "при возникновении случаев и (или) действий со стороны США и (или) иных иностранных государств, направленных на умаление территориальной целостности, безопасности РФ, а также экономическую дестабилизацию РФ".

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций - серия Эл № ФС77-72675 от 23 апреля 2018 г.