В России комиксы не так популярны, как в США или в Японии. Если там их много читают и покупают, то у нас они пытаются выжить и прижиться в непривычных для них культурных условиях. Но индустрия комиксов в России всё же существует и даже развивается. Мы поговорили с комиксистами и издательствами о жизни комикса в нашей стране и общественных предубеждениях.
"Пять лет назад о русском комиксе мало кто слышал и мало кто его воспринимал всерьез", — говорит Денис Колмыков, сценарист комиксов и автор серии "Байки с Рылеева". Сейчас стало немного лучше: рынок постепенно растёт, появляются молодые и талантливые авторы, а с ними и разнообразие комиксов.
"В последние годы мы стали заявлять о себе чуть громче, чем обычно, и нас уже пускают на мировые выставки. Наши ребята выпускаются за границей", — соглашается Алексей Хромологин, автор андерграундных комиксов "Первый человек на земле", "Автор" и "50 лет любви".
В России проходят целых три "праздника комиксов": День бесплатных комиксов, День Бэтмена и Comic Con Russia в Москве, которые объединяют фанатов и популяризируют этот вид искусства. Даниил Ветлужских, автор андерграундных комиксов "Моби Би", "Миротворцы" и "Псы Galaxy Gang" надеется, что когда-нибудь в России даже произойдёт свой "комикс-ренессанс".
Хотя до расцвета комиксов в России ещё далеко. Несмотря на разнообразие культурных событий, упорство и талант авторов, отрасли не хватает аудитории: в нашей стране комиксы читают мало. Алексей Хромологин сетует:
"2020 год так вообще взял и ударил нашу индустрию под дых. Количество русских релизов можно пересчитать по пальцам одной руки, так что главный тренд сейчас — особенно для андеграунда — это выжить".
Даниил Ветлужских считает, что у российских читателей только начинает формироваться вкус. В основном, в топе у россиян остаются зарубежные комиксы про супергероев от Marvel и DC или комиксы от блогеров или музыкантов, которые продаются скорее как мерч.
Чтобы у россиян сформировался топ любимых отечественных комиксов, должно пройти некоторое время, считает Денис Колмыков. Хотя спрос на российские издания всё же есть. Одно из самых крупных издательств комиксов в России — это BUBBLE. Там нам рассказали, что у них "ни на минуту не спадает популярность линейки про Майора Грома." А вот самые читаемые комиксы за всё время работы издательства:
Но небольшой спрос — не единственная проблема российских комиксов. В обществе живы стереотипы о том, что комиксы — это просто детские книжки с картинками, и что они не для всех. Об этом с досадой говорили все наши собеседники. Однако подобное мнение распространено и в других постсоветских странах:
"В Беларуси к комиксам относятся безразлично, возможно, даже с пренебрежением, как к чему-то "детскому". В любом случае комиксы — это все ещё для небольшого количества людей", — поделился с нами Евгений Киямов, автор бестселлера "Ирвинг, злой волшебник".
В стереотипах о комиксах живёт и бывший министр культуры Владимир Мединский:
"Комикс — для тех, кто плохо умеет читать... Это как жевательная резинка, не еда. Комикс ориентирован на ребёнка, который только учится читать, но взрослому человеку читать комиксы... Мне кажется, это убожество".
С этим мнением трудно согласиться, особенно, когда видишь мировой успех исторических комиксов и работ на остросоциальные темы. Например, комиксы франко-иранской писательницы Маржан Сатрапи "Вышивки" и "Персеполис". Они посвящены иранской революции и проблемам иранских женщин. Или комиксы про Холокост – "Дневник Анны Франк" и "Маус" Арта Шпигельмана. Это единственный комикс, который получил Пулитцеровскую премию. В 2019 году музей ГУЛАГа выпустил сборник комиксов "Вы-Жившие". В нём собраны воспоминания жертв политических репрессий.
Можно ли рассказать о травмах прошлого в виде комиксов?
Наши авторы отвечают: определённо можно и нужно. Евгений Киямов предлагает относиться к комикс-формату как "к иллюстрированным учебникам". Ведь, "комиксы — это визуальное искусство, а историю, да и любые другие науки, гораздо проще принимать и понимать визуально. Попробуйте собрать шкаф без инструкции с картинками, где голым текстом все описано. Вы с ума сойдёте", — соглашается Алексей Хромогин.
Даниил Ветлужских считает, что нам нужны любые комиксы:
"Нам нужны как зины, выпущенные тиражом 50 штук, так и комиксы про того же Бэтмена. И про Холокост с блокадой Ленинграда нам нужны. Комикс – это, в первую очередь, формат, в котором вы можете рассказать историю. Такой же формат, как книга, фильм или поэма. Принижать значение комиксов — глупо".
Денис Колмыков надеется, что отношение к комиксу в России изменится тогда, когда люди станут воспринимать комикс как вид искусства. Евгений Каямов замечает, что создание комикса — искусство и есть. По его словам, оно похоже на съемку фильма, только с более детализированной раскадровкой.
При этом у комикса есть свои "козыри в рукаве", недоступные другим формам искусства.
Алексей Хромогин уверен, что российское общество должно сломать стереотипы о комиксах и избавиться от предубеждений:
"Когда большинство поймёт и осознаёт, что комиксы — это не только про ребят в трико и книжки для детей, тогда и заживём".