Кандидат на пост Госсекретаря США Майк Помпео обещает усилить сдерживание России

Дата публикации: 13 апреля 2018 г., 14:32
Кандидат на пост Госсекретаря США Майк Помпео обещает усилить сдерживание России
  • РИА Новости
На слушаниях в Сенате США экс-директор ЦРУ Майк Помпео обещал усилить политику сдерживания Москвы, усилить санкции против России, а также помешать развитию российского газового сектора. Удачи, Майк!

Вчера в Сенате США прошли слушания по поводу кандидатуры Майка Помпео на пост госсекретаря США. 

В своём выступлении Помпео подробно остановился на отношениях России и США.

В ответ на вопрос: "Если Америка говорит, что смена режимов - это нормальная цель для её внешней политики, почему же другие страны не могут сказать так же?"
Помпео ответил:

"Наша страна - уникальная, исключительная страна. Россия - уникальная, но не исключительная".

Он считает Москву главной угрозой современному миропорядку и Соединенным Штатам.
Помпео заверил Сенат, что он обновит политику сдерживания России.

"Россия продолжает действовать агрессивно, в чем ей способствуют многие годы "мягкой политики" в отношении этой агрессии. С этим теперь покончено",

- говорится в письменных показаниях Помпео конгрессу, которые распространил Белый дом.

Он считает, что ужесточение политики необходимо, потому что Москва ведёт себя, "как во времена Холодной войны". Помпео собирается ужесточить cанкции против России.

Причём применение только санкций он считает не эффективным - нужно дополнительно применять законодательные акты вроде «закона Магнитского», который направлен против коррупционеров и тех, кто нарушает права человека.

Помпео планирует противодействовать развитию газового сектора России – в частности, строительству газопровода "Северный поток-2". Он собирается найти альтернативы российскому газу, которые "были бы удобны США, а не президенту России Владимиру Путину".

В 2016 году Дональд Трамп назначил Помпео директором ЦРУ. 13 марта 2018 года Трамп выдвинул его на должность Государственного секретаря США. Для утверждения в должности Помпео должен получить большинство голосов в Сенате. 

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций - серия Эл № ФС77-72675 от 23 апреля 2018 г.