Две жены — норма. В каких странах разрешено многоженство

4 августа 2020, 21:08
Две жены — норма. В каких странах разрешено многоженство
5 августа 1924 года в Турции официально запретили многоженство. А что в других странах? Разбираемся, как обстоят дела с полигинией в современном мусульманском мире.

Ислам ограничивает число жён до четырёх. При этом мужчина должен соблюдать так называемый "равноправный брак". Это значит, что каждую жену он должен обеспечить всем необходимым (жильём, едой, одеждой и т.д.) и обязан проводить с каждой супругой равное количество времени. А вот любить всех жён одинаково муж не обязан. Но если не можешь их всех обеспечить — довольствуйся одной.

По шариату многожёнство для мужчины может быть желательным, нежелательным или запретным.

Если жена больна, бесплодна или не оберегает целомудрие мужа, а он хочет ребёнка, ему желательно жениться на другой

Если мужчина берет ещё одну жену без особой нужды или для того, чтобы улучшить положение в обществе, такое многоженство нежелательно.

Если мужчина беден или не уверен в своих силах и в том, что он сможет в равной степени обеспечивать своих жён, то многоженство для него — харам, то есть грех.

Афганская женщина в парандже на заснеженных улицах Кабула/Reuters
Афганская женщина в парандже на заснеженных улицах Кабула/Reuters

В каких мусульманских странах многожёнство запрещено законом

В Турции Ататюрк официально запретил многожёнство 5 августа 1924 года. По закону турок может иметь только одну жену, хотя на юго-востоке страны, в курдских провинциях и в приграничных с Сирией районах, многожёнство продолжают практиковать. Повторные браки заключаются муллами, но не имеют юридической силы и преследуются по закону.

Тунис запретил полигинию в 1959 году.

В Туркменистане многожёнство запретили 1 сентября 2018 года.

В Киргизии и Узбекистане за полигинию можно получить срок, хотя в этих странах еще свежи воспоминания старшего поколения о двух и более женах, и многожёнство практикуется на бытовом уровне.

В Казахстане, как в светском государстве, многожёнство запрещено. Но в 1998 году его вывели из числа уголовно наказуемых актов. Многожёнство несколько раз пытались легализовать, последний раз — в 2008 году. В феврале 2011 года кандидат в президенты Асылбек Амантай Хантемирулы сделал легализацию многожёнства одним пунктов своей предвыборной кампании.

Узбекская семья/РИА Новости
Узбекская семья/РИА Новости

Где многоженство официально разрешено и ограничивается только законами шариата

В основном, это страны, в судебных системах которых доминируют законы шариата. Это Бруней, где у султана у Хассанала Болкиаха было две жены. Было, потому что он, будучи женат на своей первой жене, взял в жёны стюардессу, потом развелся с ней и женился на тележурналистке. Однако вскоре развелся и с ней и остался при своей первой жене. В Саудовской Аравии многоженство, кроме как шариатом, никак не ограничивается. В 2017 году в стране даже хотели создать академию многоженства. В ОАЭ, Афганистане и Йемене полигиния тоже разрешена.

Султан Брунея Хассанал Болкиах с двумя своими женами/Reuters
Султан Брунея Хассанал Болкиах с двумя своими женами/Reuters

Где полигиния разрешена законодательно, но с оговорками

Сингапур

В стране есть две категории брака. Гражданский брак — для не мусульман и запрещает полигамию и однополые браки. Мусульманский брак — для пар, где оба партнера мусульмане. В этом случае мужчина по законам шариата может иметь до 4 жён. Но он должен получить их письменное согласие и предоставить доказательства того, что он финансово может обеспечить всех своих дам. Похожая ситуация в Филиппинах, Индии и Малайзии: многожёнство законно только для мусульман.

Малайзиец и его жёны/Reuters
Малайзиец и его жёны/Reuters

Марокко

Многожёнство официально разрешено, но поправки 2004 года его сильно ограничивают. Муж должен доказать, что у него достаточно денег, чтобы содержать двух жён, и иметь письменное разрешение первой жены.

Пакистан

Многожёнство разрешено законом о браке 1965 года с оговоркой, что жёны дают письменное согласие.

Иран

Многожёнство официально разрешено с письменного согласия жены. Но в последнее время полигиния активно пропагандируется и раскалывает общество. Например, в Instagram рекламируют сервис с бесплатными тренингами по полигамии.

Алжир

Согласно Алжирскому семейному кодексу, принятому в 1984 году, многожёнство разрешено с письменного согласия властей. Муж должен уведомить первую жену, доказать суду, что у него есть веская причина на повторный брак и что он в состоянии обеспечить обеих жён.

Женщины в Алжире протестуют против Семейного кодекса и многоженства, 1998 год
Женщины в Алжире протестуют против Семейного кодекса и многоженства, 1998 год / Reuters

Сирия

В 2019 году сирийский парламент принял меры, ограничивающие полигинию в стране. Теперь муж должен получить согласие первой жены. Кроме того, жена может наложить ряд ограничений на второй брак. Например, сказать, что не желает жить со второй женой в одном доме. Тогда мужу придется покупать ещё одно жильё, что накладно.

Ирак

Полигиния в стране разрешена законом 1959 года, но нужно получить разрешение суда. Для этого муж должен доказать свою финансовую состоятельность и привести вескую причину для второго брака. Например, бесплодие своей первой жены.

Индонезия

В 1998 году запрет на многожёнство был снят. Чтобы завести новую жену, мужчина должен получить письменное соглашение от первой жены. Она должна написать этот документ в присутствии государственного чиновника, чтобы не было давления со стороны мужа и его родственников. Кроме того, мужчина должен предоставить письменное согласие своего духовного наставника.

А что у нас?

В России споры вокруг многожёнства случаются на Кавказе. За полигинию в Чечне ещё в 2006 году выступал Рамзан Кадыров. В 1999 году президент Ингушетии Руслан Аушев разрешил многожёнство в республике, даже несмотря на федеральный запрет. Он поручил ЗАГСам регистрировать такие браки, но Минюст России быстро прикрыл эту практику.

Чеченская семья
Чеченская семья / Reuters

В 2019 году муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов призвал узаконить многожёнство в России сразу во всех регионах.

"Я считаю, что обязательно нужно узаконить многожёнство. Эта практика имеет право на существование, тем более что некоторые религии, в том числе и ислам, это допускают".

В том же году председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин также выступил за легализацию полигинии В России. Правда, только в республиках, где превалирует ислам.