В 2019 году Индонезия сильно пострадала от лесных пожаров, которые распространились в сезон засухи. Огонь прошёл по миллионам акров лесов и полей, уничтожив территории обитания редких животных. Из-за токсичного дыма закрывались школы и выросло число респираторных заболеваний. Пожары обошлись экономике Индонезии в 5,2 миллиарда долларов.
Чтобы такого не повторилось, власти решили вылить на огнеопасные участки леса искусственный дождь. Министр окружающей среды и лесного хозяйства Индонезии Сити Нурбая сказал, что
"искусственные дожди и ранее успешно применялись в районах, где лесные пожары — частое явление".
Создание искусственного дождя, или "искусственный засев облаков" применяют не только для тушения и предотвращения пожаров. Он помогает бороться с засухой, контролировать штормы, уменьшать град и разгонять облака над аэропортами.
Его в 1946 году придумал американский химик-самоучка Винсент Шефер. В своей лаборатории он также синтезировал искусственный снег.
Работает искусственный дождь так: над территорией, где нужны осадки, взлетает самолёт. Он рассыпает в небе специальную смесь из хлорида калия и магния. Из-за химической реакции происходит конденсация влаги или льда. Это изменяет микрофизические процессы в облаке, и дождь (или снег) проливается на землю.
Искусственный дождь удаётся вызвать не всегда, а процедура эта довольно дорогостоящая. Например, в Объединённых Арабских Эмиратах за 176 вылетов самолётов со смесью для дождя пришлось заплатить 558 000 долларов. Однако это всё равно дешевле, чем тушить пожары и восстанавливать деревни и города.