Суд принял решение немедленно начать блокировку Telegram

Дата публикации: 13 апреля 2018 г., 12:49
Суд принял решение немедленно начать блокировку Telegram
  • РИА Новости
Таганский суд Москвы принял решение о "немедленной блокировке" Telegram за отказ предоставить ФСБ ключи шифрования. Доступ к Telegram будет ограничен до передачи алгоритма расшифровки мессенджера.

Сегодня Таганский суд Москвы принял решение о "немедленной блокировке" Telegram. Суд постановил обязать Роскомнадзор ограничить доступ к информационным системам и программам мессенджера.

"Доступ к Telegram будет ограничен до исполнения обязанностей по передаче алгоритма расшифровки ФСБ",

- пояснила судья Юлия Смолина.

12 апреля Роскомнадзор требовал немедленно заблокировать мессенджер.

"В Telegram могут распространяться террористические и экстремистские сведения, к которым у ФСБ нет доступа", - пояснили свою позицию представители Роскомнадзора.

Представители Telegram подавали ходатайство о переносе заседания, но суд отказал, потому что у адвокатов было время, чтобы ознакомиться с иском. 

Адвокаты Telegram собираются обжаловать решение суда. У них есть на это месяц.

"Мы расцениваем поведение московского суда как неуважительное отношение к участникам судебного процесса... Требования ФСБ предоставить доступ к личной переписке пользователей не соответствуют Конституции и не основаны на законе. Решение о блокировке необоснованно и незаконно",

- заявил руководитель отдела информации Telegram Дмитрий Колбаси​н.

Пользователям остаётся только ждать передачи ключей шифрования ФСБ. 

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций - серия Эл № ФС77-72675 от 23 апреля 2018 г.