Краснодарский штаб ФБК обвиняют в Ddos-атаке на Минздрав края. Это правда?

9 апреля 2020, 15:07
Краснодарский штаб ФБК обвиняют в Ddos-атаке на Минздрав края. Это правда?
РИА Новости
Сотрудников штаба Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального на основе некоего скриншота обвиняют в том, что они заддосили телефонную линию по коронавирусной консультации. Штаб говорит, это клевета.

Вся история про горячую линию Минздарава Краснодарского края, по которой граждан консультируют о коронавирусе, началась ещё 3 апреля. Тогда штаб Фонда борьбы с коррупцией написал в ВКонтакте, что линия не работает.

7 апреля появился якобы скриншот чата сотрудников краснодарского штаба ФБК, в котором обсуждается, сколько звонков можно сделать одновременно через специальный софт, чтобы полностью загрузить горячую линию, так что туда невозможно будет дозвониться реальным людям.

На следующий день скрин переписки стал расходиться по соцсетям. Владимир Соловьев написал, что это терроризм, и так оппозиция рассчитывает вызвать социальный взрыв и насильственно свергнуть власть.

"Фактически, это диверсия “несистемной оппозиции” против государства (статья 281 УК РФ). За это предусмотрен тюремный срок 15-25 лет или пожизненный".

Координатор краснодарского штаба ФБК Лев Гяммер сообщил, что скиншот переписки полностью сфальсифицировали, чтобы дискредитировать организацию. Штаб будет разбираться с фейком и намерен не только запросить информацию о том, была ли горячая линия под атакой, но и подаст заявление в МВД по статье 128.1 УК РФ о клевете.