Громче гудишь — дольше стоишь: светофор в Индии сделает улицы тише

5 февраля, 10:51
Громче гудишь — дольше стоишь: светофор в Индии сделает улицы тише
В Индии водители уверены, что если громко гудеть в клаксон, то пробка исчезнет. Из-за этого возникает шумовое загрязнение, а у людей — заболевания сердца. Полиция Мумбаи знает, как бороться с гудками.

В Москве запрет на "подачу звуковых сигналов автомобилей без острой необходимости" ввели ещё в 1956 году. Водители в Индии до сих пор уверены, что если громко погудеть в клаксон, то пробка мгновенно исчезнет, а светофор переключится на "зелёный".

Жители крупных индийских городов устали от постоянного гула:

"В Индии гудят все кому не лень. Представьте себе более шумный, более агрессивный Нью-Йорк, где каждый ведёт себя как таксист". 

Водители ругаются даже со светофорами. И полиция Мумбаи придумала, как заставить любителей погудеть бросить неприятную привычку. Смысл в том, чтобы научить водителей ждать переключения сигнала светофора в тишине.

Новая система, или "кара за сигнал", увеличивает время ожидания зелёного света каждый раз, когда звук автомобильных клаксонов превышает 85 децибел.

Гудишь больше — ждешь дольше, поэтому водителям придётся два раза подумать, прежде чем бить кулаком по рулю и сигналить.

Мумбаи признали 4-ым по загруженности городом в мире: там водители проводят по 8 дней и 17 часов в год в пробках. Комиссар дорожной полиции Мумбаи Мадукар Пандей сказал:

"К сожалению, многие водители привыкли сигналить по поводу и без. Это не только вызывает шумовое загрязнение, но и вредит барабанным перепонкам, увеличивает частоту сердечных сокращений, вызывает стресс и создаёт ещё больше пробок".

С помощью новой технологии полицейские надеются научить водителей дисциплине и разгрузить дороги Мумбаи. Такую же систему собираются внедрить и в других индийских городах.