Учимся на кинофильмах — как себя вести при вспышке коронавируса?

3 февраля, 19:14
Учимся на кинофильмах — как себя вести при вспышке коронавируса?
Reuters
Кинематограф годами готовил нас к тому, что может быть, если начнётся эпидемия какого-нибудь заболевания. Вспышка коронавируса 2019-nCoV — отличный повод посмотреть фильмы из нашей вирусной подборки.

Китайским коронавирусом заразились уже 17 386 человек, 362 скончались (на момент публикации статьи). Пол-Китая сидит на карантине, людей просят не выходить из дома. На тот случай, если вы уже тоже боитесь выходить в многолюдные места, чтобы ничего не подцепить, или просто хотите посидеть дома в тепле и уюте, мы сделали подборку фильмов про эпидемии и вирусы.

  • Слепота (2008)

Фильм снят по роману португальца Жозе Сарамаго. По сюжету в огромном городе без названия начинается эпидемия слепоты, которая постепенно расползается по всему миру. Никто не знает, как жить и не видеть (кроме тех, кто и так был слеп), и весь установленный порядок вещей разрушается. Мир оказывается на грани гибели. Во всем этом безобразии осталась только одна зрячая женщина, которой приходится стать проводником для всех остальных.

  •  Обитель зла

Тут и смертельный вирус, превращающий всех в зомби, и искусственный интеллект, который пошёл против человека, и Милла Йовович. Наслаждайтесь: всего в серии шесть фильмов.

  • Я – легенда (2007)

Уилл Смит живёт со своей собакой, и мешают ему только толпы зомби-вампиров, в которых превратились люди после эпидемии неизвестного вируса. Главный герой, конечно, обладает иммунитетом к заразе и пытается понять, как всё исправить. А потом появляется какая-то женщина, и всё идёт не по плану.

  • Война миров Z (2013)

Опять неизвестный вирус, который взялся неизвестно откуда. Болезнь моментально превращает инфицированных в скоростных зомби (развейте стереотипы о медлительности вурдалаков). Бывший сотрудник ООН, которого играет Брэд Питт, мотается по миру, собирая информацию о вирусе и противоядии.

  • Поезд в Пусан (2016)

Почему-то в историях про вирусы чаще всего фигурируют ещё и зомби. В этом фильме проблема, к счастью, локальная: население Южной Кореи мутирует из-за вируса в живых мертвецов и Пусан — единственный город, который выстоял. Пассажирам поезда нужно постараться как-то туда доехать.

  • Зараженная (2014)

Девочка-подросток Мэгги подцепила непонятную заразу, которая всех превращает в зомби (не опять, а снова). По идее, таких как она отправляют на карантин — только так удалось локализовать распространение вируса. Но её отец — Арнольд Шварценеггер — дочу в обиду не даёт. В итоге инфицированный ребенок живёт вместе с ним.

  • Последняя любовь на Земле (2010)

Внимание! Фильм снят без участия зомби.

На Земле странная эпидемия. Люди поголовно лишаются чувств. Если в "Слепоте" ограничились только зрением, то тут полный список: сначала обоняние, затем вкус и так далее. На фоне этого всеобщего бесчувствия рассказывается о двух влюбленных Сьюзен и Майкле.