Ежегодный фестиваль змей в Италии: +100 к защите от зубной боли и укусов

4 мая, 11:30
Ежегодный фестиваль змей в Италии: +100 к защите от зубной боли и укусов
The 2018 snake festival in Cocullo, Abruzzo. Photo: Tiziana Fabi/AFP
Ежегодно в городе Кокулло в Италии проходит фестиваль змей. Люди гуляют со змеями, статую покровителя города - Сан-Доменико-ди-Сора - украшают живыми гадами. Говорят, это защищает от укусов змей. Ха.

Каждый год 1 мая в городе Коккуло в итальянском регионе Абруццо проходит фестиваль змей - Festa dei Serpari. Горожане и туристы устраивают праздничные шествия. Статую покровителя города Сан-Доменико-ди-Сора специальные люди - серпари - украшают живыми змеями.

Они начинают готовиться к празднику за месяц: как раз, когда змеи выползают погреться на солнце. Они ловят их и потом укладывают на статую покровителя города. Змей (выбирают только не ядовитых) традиционно держат в глиняных горшках и откармливают вареными яйцами и мышами, пока они ждут ритуала.

Потом статую с живыми змеями проносят по городу.

Жители Коккуло верят, что Сан-Доменико-ди-Сора защищает от зубной боли и укусов змей. Речь идёт о Святом Доменико, аббате из 10 века, который одарил город одним из своих зубов. Горожане уверовали, что он может исцелять зубную боль.

Теперь утром 1 мая празднование не обходится без звонарей, которые звонят в церковный колокол с помощью зубов.

После шествия со статуей Сан-Доменико-ди-Сора по узким улочкам, серпари забирают своих змей и выпускают их обратно в дикую природу - до следующего года.

Не известно, счастливы ли змеи, зато город обходится без дантистов.