В Германии кастрируют крошек-поросят. Защищать свиное достоинство будут в суде

15 декабря, 17:48
В Германии кастрируют крошек-поросят. Защищать свиное достоинство будут в суде
Зоозащитники обратились в Верховный суд Германии, чтобы защитить бедных поросят от жестокой кастрации без анестезии. В качестве истцов указали самих свинок.

В Германии активисты выступили против варварского обращения с местными свиньями — маленьких поросят кастрируют через несколько дней после рождения. Причём делают это без анестезии — фермеры не хотят усложнять себе жизнь ради будущей начинки для колбасок, поэтому страдания свинок их не волнуют.

Зато мучения бедных животных волнуют зоозащитников — настолько, что они обратились в Верховный суд страны. В качестве истцов они указали поросят, подвергающихся жестокой кастрации ради вкусного мяса — эта процедура предотвращает появление неприятного запаха.

С помощью свинок-истцов активисты показывают, что у животных есть права, аналогичные правам человека, и подвергать их напрасным страданиям нельзя. Основной аргумент в том, что в Германии каждый может подать конституционную жалобу, если его права были нарушены—  даже свинья.

Пока неясно, что решит Верховный суд, но местные фермеры уже недовольны. Они говорят, что местная анестезия или другие более гуманные методы кастрации, например, инъекции, стоят слишком дорого. При этом кастрацию животных без обезболивающего уже запрещали — в 2013 такое решение принял парламент страны. Но затем запрет отложили — возмущённым фермерам дали время до 2021, чтобы они могли адаптироваться к изменениям.