Умер Юрий Лужков: рассказываем, что сделал экс-мэр для Москвы

10 декабря, 14:42
Умер Юрий Лужков: рассказываем, что сделал экс-мэр для Москвы
РИА Новости
В Германии скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. В Мюнхене ему проводили операцию на сердце, но 83-летний политик её не пережил. Рассказываем, кем был и что сделал "мэр в кепке".

В Мюнхене умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков, ему было 83 года. В Германии ему проводили операцию на сердце, но он её не перенёс.

Лужков родился в Москве 21 сентября 1936 года. В 1958 году он окончил Московский институт нефти и газа им. Губкина по специальности "инженер-механик". С 1987 по 1990 год он был депутатом Верховного совета РСФСР. В 1992 году занял должность мэра Москвы и переизбирался ещё 3 раза. В 2010 году президент России Дмитрий Медведев уволил Юрия Лужкова "в связи с утратой доверия". Но уже в 2016 году бывшего мэра наградили орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени. Он был удостоен почётных званий "Заслуженный химик РФ" и "Заслуженный строитель РФ".

Лужков был почётным профессором МГУ, он написал более 200 работ, а также нескольких книг. На посту мэра Москвы Юрий Лужков построил Третье транспортное кольцо и восстановил храм Христа Спасителя.

Самой запоминающейся деталью образа Лужкова была его кепка
Самой запоминающейся деталью образа Лужкова была его кепка / РИА Новости

После ухода из политики Лужков занимался сельским хозяйством.