В Новой Зеландии вулкан начал извергаться, когда у кратера были туристы

9 декабря, 11:37
В Новой Зеландии вулкан начал извергаться, когда у кратера были туристы
Reuters
Службы мониторинга предупреждали, что активность вулкана Уайт-Айленд может возрасти, но никто не предполагал, что так сильно и внезапно. По предварительным данным есть погибшие.

Новозеландский вулканический остров Уайт-Айленд внезапно начал извергаться. Это единственный в стране активный вулканический остров. Периодически он извергается (в последний раз это было зафиксировано в 2016 году).

Несмотря на то, что всем прекрасно известно об активности вулкана, остров является востребованным туристическим направлением. Люди регулярно приезжают прогуливаться по острову и залезают чуть ли не в кратер.

При этом служба мониторинга геологических опасностей предупреждала ещё 3 декабря, что "вулкан может вступить в период, когда активность более вероятна, чем обычно", хотя добавила, что "это не представляет прямой опасности для посетителей".

Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн подтвердила, что на острове и вокруг него было много туристов как из Новой Зеландии, так и из-за рубежа.

"Я знаю, что все беспокоятся о тех, кто в тот момент был на острове, и я могу заверить, что полиция делает все возможное".

Поисково-спасательную операцию, действительно, начали, но падающий пепел препятствует попыткам добраться до места происшествия.

Сообщается, что минимум пять человек погибли, несколько пропали без вести. Полиция Новой Зеландии заявила, что в общей сложности на острове находилось менее 50 человек: 23 были эвакуированы, но сколько осталось на острове, до сих пор неясно.