Лукашенко и Путин в Сочи ни о чём не договорились, но в Минске прошли протесты

8 декабря, 14:26
Лукашенко и Путин в Сочи ни о чём не договорились, но в Минске прошли протесты
РИА Новости
8 декабря — 20 лет со дня подписания договора о создании Союзного государства между РФ и Беларусью. За день до этого прошли переговоры лидеров двух стран об интеграции.

7 декабря в Сочи состоялись переговоры президентов России и Белоруссии Владимира Путина и Александра Лукашенко. Встреча прошла накануне двадцатилетия со дня подписания договора о создании Союзного государства.

Лидеры стран 5 часов обсуждали перспективы углубления интеграции в рамках Союзного государства. В ходе переговоров должны были быть согласованы дорожные карты союзной интеграции, межгосударственные инвестиционные проекты и вопросы стоимости поставок газа. Также была предусмотрена работа над единым налоговым кодексом. Всего разрабатывается и планируется к принятию 31 дорожная карта. Из них уже около половины фактически согласованы и готовы к подписанию.

Президента Беларуси в первую очередь волнует разрешение ключевых вопросов в сфере экономики: снятие барьеров на выход белорусских товаров на российский рынок, вопросы поставок углеводородов и стоимость газа.

На встрече премьеров двух стран, которая состоялась за день до президентских переговоров, Дмитрий Медведев заверял, что работа, проделанная правительствами обеих государств по вопросу интеграции, была глубокой, несмотря на достаточно быстрый процесс, и встреча глав двух государств в субботу "многое прояснит". Но в итоге лидеры ничего не прояснили и не договорились (но по итогам прошедших переговоров количество спорных вопросов уменьшилось). Очередной этап переговоров назначен на 20 декабря.

При этом, пока в Сочи шли переговоры, на улицах Минска состоялись несанкционированные протесты. Акция против интеграции собрала 700-800 человек. 

Reuters