В Новой Зеландии начал работу первый в мире банк спермы ВИЧ-положительных людей

1 декабря, 17:24
В Новой Зеландии начал работу первый в мире банк спермы ВИЧ-положительных людей
РИА Новости
В Новой Зеландии открылся банк спермы ВИЧ-положительных людей. В нём пока только три донора. У них есть вирус, но от них он не передаётся.

1 декабря — Всемирный день борьбы со СПИДом. В этот день проводят разные мероприятия, чтобы повысить осведомлённость людей о состоянии, развивающемся на фоне ВИЧ-инфекции. Так, 1 декабря 2019 в Новой Зеландии открылся первый в мире банк спермы ВИЧ-положительных людей — Sperm Positive.

Но это не реальный банк спермы. Это онлайн-платформа, и она будет сотрудничать с рядом клиник по лечению бесплодия, которые будут посредничать между донором и пациентами. Через Sperm Positive желающие завести ребенка могут связаться с донором, и только потом, если стороны договорятся, их направят в центр планирования семьи, где и будут проводиться все медицинские манипуляции.

Донорами Sperm Positive могут стать только мужчины с неопределяемой вирусной нагрузкой. Этот статус присваивают ВИЧ-положительным людям, которые давно получают лечение. У них концентрация вирусных частиц в крови снижена настолько, что ВИЧ не передаётся ни половым путём, ни от матери к ребенку (хотя от грудного вскармливания ВИЧ-положительной женщине врачи всё равно рекомендуют отказаться).

Один из первых трёх доноров, Дэмиен Рул-Нил, пояснил, что

"Я хочу, чтобы люди знали, что жизнь не прекращается после того, как им поставили диагноз ВИЧ, и что безопасно иметь детей, если вы находитесь на лечении".