Никакой анонимности: чтобы пользоваться смартфоном в Китае, нужен скан лица

1 декабря, 12:24
Никакой анонимности: чтобы пользоваться смартфоном в Китае, нужен скан лица
Reuters
Пекин продолжает ужесточать контроль над киберпространством. Теперь власти требуют, чтобы при регистрации телефонных номеров пользователи сканировали свои лица.

Ещё в сентябре министерство промышленности и информационных технологий Китая опубликовало указ о "защите законных прав и интересов граждан в интернете", и теперь он вступает в силу. Документ устанавливает правила регистрации настоящих имен для использования телефонов: операторы связи должны применять "искусственный интеллект и другие технические средства" для проверки личности людей.

Если с 2013 года для регистрации телефонного номера пользователи должны были предъявить свое национальное удостоверение личности (как и во многих странах), то теперь операторы связи также будут сканировать лица клиентов. Это нужно, чтобы убедиться, что предоставленное удостоверение действительно принадлежит этому человеку, и что именно он будет пользоваться номером. 

Правительство утверждает, что хочет "защитить законные права и интересы граждан в киберпространстве". Новая мера — гарантия того, что каждый, кто пользуется интернетом, делает это под своим настоящим именем.

В течение многих лет Китай пытался предотвратить интернет-мошенничество и сделать так, чтобы пользователи не могли скрывать свою личность в интернете. Новые правила подняли вопросы конфиденциальности. Граждане Китая беспокоятся об усилении контроля над их частной жизнью со стороны государства и о возможных утечках информации:

"Раньше воры знали, как тебя зовут, в будущем они будут знать, как ты будешь выглядеть".