Пластиковые кирпичи: не Lego, а экологически чистый строительный материал

30 ноября, 15:36
Пластиковые кирпичи: не Lego, а экологически чистый строительный материал
Reuters
В Индии производство глиняных кирпичей беспощадно и к людям, и к природе. Но есть альтернативные кирпичи. Они дешевле, не загрязняют природу и глину для них копать не надо.

Студент-инженер Абхишек Банерджи посетил традиционный индийский кирпичный завод (выглядит он, как одинокая печь для обжига) и понял, что всё это очень неправильно.

Работа на обжиге кирпича для индусов, как кабала. 

"Мы увидели, что с рабочими там обращались бесчеловечно. И условия работы этого кирпичного завода были очень плохими — люди копали глину голыми руками".

И дело не только в людях. По всей Индии 140 000 таких кирпичных печей, и они далеко не безвредны для экологии. Во время обжига образуется пыль и диоксид серы, которые могут вызывать респираторные заболевания и вредить местным сельскохозяйственным культурам и диким животным. В печах сжигается 15–20 миллионов тонн угля в год. Это приводит к выбросу в атмосферу более 40 миллионов тонн углекислого газа.

Абхишек Банерджи решил, что необходимо найти альтернативу такому способу производства кирпичей. Студент собрал друзей, и вместе они создали компанию Qube. Заручившись поддержкой сборщиков отходов в Западной Бенгалии, студенты начали производить кирпичи Plastiqube.  

Plastiqube кирпич.

Они изготавливаются из пустых пластиковых бутылок и одноразовых пакетов. Мусор очищается, измельчается и прессуется в блоки. Каждый такой кирпич стоит в два раза дешевле глиняного.

Материала для производства пластиковых кирпичей предостаточно — Индия выбрасывает более 25 000 тонн пластиковых отходов каждый день. На один Plastiqube уходит 1,6 килограммов пластика.

Банерджи утверждает, что производство таких альтернативных кирпичей может снизить потребление энергии на 70 процентов. А значит, углеродный след будет намного меньше и сократится ущерб для экологии.