Полиция США начала использовать робопсов. Общественность им не доверяет

28 ноября, 9:34
Полиция США начала использовать робопсов. Общественность им не доверяет
Reuters
Полиция штата Массачусетс арендовала у Boston Dynamics робособак. Говорят, всё на благо общественности: наблюдать за потенциально опасными объектами. Но "кожаные мешки" сомневаются в роботах.

Компания Boston Dynamics (это та, которая беспощадно издевается над своими роботами во имя науки и совершенствования) начала предлагать использовать своих роботов Spot на реальных заданиях. То есть какая-нибудь организация может заполнить заявку, взять в аренду робопса и спокойно использовать его в своих нуждах.

Одной из организаций, которая заинтересовалась четвероногими роботами, стала полиция штата Массачусетс. Согласно данным, полученным Американским союзом гражданских свобод штата Массачусетс, полиция арендовала робота-собаку у Boston Dynamics на 90 дней ещё в августе. И срок аренды как раз недавно истёк — 5 ноября 2019 года. Это первый случай, когда правоохранительные органы использовали таких роботов.

И хотя роботизированная техника не является чем-то новым для полиции (особенно часто её применяют в ситуациях с заминированными предметами), этот случай вызывает вопросы у защитников гражданских прав.

Полиция утверждает, что использовала роботов исключительно в благих целях (как привычных полицейских роботов) и точно не для того, чтобы как-то вредить человеку. Spot использовался как "мобильное устройство дистанционного наблюдения": робопёс позволял полицейским наблюдать за потенциально опасными местами или подозрительными устройствами. А ещё устройство участвовало в двух "инцидентах", однако подробности не раскрываются.

Американский союз гражданских свобод роботам не доверяет и говорит, что нужно больше прозрачности и более строгий надзор за программами полицейской робототехники.