Как парламент Ирландии покупал принтер: дорого, долго и очень сомнительно

27 ноября, 20:03
Как парламент Ирландии покупал принтер: дорого, долго и очень сомнительно
Парламент Ирландии купил принтер. Но его не смогли занести в здание — не пролез в дверные проёмы. Властям пришлось потратиться на расширение дверей, но теперь сотрудники не хотят работать с агрегатом.

Сколько, вы думаете, может стоить принтер для государственного учреждения? Правильно, очень много. Если точнее, то более миллиона евро. Именно столько ушло у ирландских властей на приобретение высокотехнологичного промышленного принтера Komori. И это вовсе не распил (или да?).

Сам японский промышленный принтер обошёлся ирландскому парламенту в 808 000 евро. Устройство это крупногабаритное — в уголок в бухгалтерии не поставишь. К зданию парламента устройство доставили ещё в прошлом декабре. Но оказалось, что его габариты — 2,1 метра в высоту и 1,9 метра в ширину — не позволяют пронести его в дверной проём.

Вот он, красавец. Промышленный притер Komori (одна из моделей)
Вот он, красавец. Промышленный притер Komori (одна из моделей) / https://www.komori.com

Из-за такой мелочи, как неподходящие по размеру двери здания, от принтера никто не стал отказываться. Для того, чтобы затащить его внутрь, решили провести реконструкцию здания: 236 000 евро было потрачено на строительные работы, чтобы снести стены и перегородки.

Пока в здании парламента создавали подходящие условия для Его величества Промышленного принтера, сам он хранился на складе. Аренда стоила властям 2 000 евро в месяц. На своё рабочее место принтер смог попасть только в сентябре 2019 года, то есть почти год он торчал на складе. И вот долгожданный момент — Komori должен быть немедленно задействован в работе. Но нет.

Сотрудники парламента отказываются работать на нём, пока не получат прибавку к зарплате. А ведь их ещё нужно научить использовать его (обучение, кстати, тоже деньги).

Расходы на принтер вызвали очень много вопросов у общественности относительно прозрачности расходов парламента. Правоохранительные органы расследуют ситуацию.