Спецслужбам на заметку: как отравить десять человек, помыв аквариум

Дата публикации: 12 апреля 2018 г., 10:14
Спецслужбам на заметку: как отравить десять человек, помыв аквариум
  • РИА Новости
Житель Великобритании и вся его семья попали в больницу с признаками отравления палитоксином. Нет, это не "Новичок" - яд попал в воздух, когда владелец аквариума решил отмыть декоративный коралл.

Британцу Крису Мэтьюсу и всей его семье (включая домашних животных) понадобилась медицинская помощь после того, как он помыл аквариум.

Он вынул декоративный камень, покрытый кораллом, и очистил его от царапин, случайно выпустив в воздух смертоносное вещество палитоксин. Но этого он не понял.

На следующее утро он проснулся с симптомами обычной простуды: поднялась температура, начался кашель. Правда, по словам Криса, кашель был тяжелым, он задыхался, и это было "больше похоже на пневмонию".

Действительно странным было то, что те же симптомы появились и у остальных членов его семьи: его девушки, матери, отца, сестры и её парня. Оказалось, что заболели даже собаки. В течение дня всем становилось только хуже, так что Крис вызвал службу спасения.

"Потом будут спрашивать, когда последний раз Скрипаль чистил свой аквариум"

К дому Криса в Оксоне приехали медики, пожарные и полиция - при проверке дома отравились четверо пожарных. Улицу перекрыли и выставили кордон. Всех пострадавших увезли в больницу.

"Я знал про палитоксин, но не думал, что этот вид кораллов нельзя доставать из воды. В интернете подробной информации о ксении пульсирующей нет - с этим нужно что-то делать, иначе пострадает кто-то ещё",

-  сказал Крис.

Сейчас с ним и его семьёй всё в порядке (собаки тоже живы и здоровы).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций - серия Эл № ФС77-72675 от 23 апреля 2018 г.