"Подло, в спину": на Украине застрелили российского журналиста

Дата публикации: 30 мая 2018 г., 10:49
"Подло, в спину": на Украине застрелили российского журналиста
  • РИА Новости
В Киеве убит российский журналист Аркадий Бабченко. Жена обнаружила Бабченко на пороге собственной квартиры с огнестрельными ранениями и вызвала неотложку. Журналист скончался по пути в больницу.

В полиции считают, что профессиональная деятельность Бабченко стала мотивом для убийства. Тем не менее, следствие проверит и другие версии.

29 мая журналист вышел из дома за хлебом, рассказал депутат Верховной рады Антон Геращенко и советник министра внутренних дел Украины на своей странице в Facebook. Когда он вернулся, убийца поджидал его на лестничной клетке. Супруга Бабченко в этот момент находилась в ванной.

Сотрудники украинской полиции возле дома, где был убит Аркадий Бабченко.
Сотрудники украинской полиции возле дома, где был убит Аркадий Бабченко. / РИА Новости

"Когда Аркадий открыл дверь квартиры, убийца подло, в спину, сделал несколько выстрелов в спину Аркадию Бабченко", - написал Геращенко.

Украинская полиция опубликовала в Твиттере фоторобот возможного киллера. Открыто уголовное дело. В свою очередь, Следственный комитет (СК) России начал своё расследование.

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила, что обратится к украинскому омбудсмену с просьбой взять на свой контроль расследование убийства Бабченко. МИД России призвало Украину оперативно расследовать убийство журналиста.

Аркадий Бабченко (41) был гражданином России и военным корреспондентом. Сотрудничал на протяжении многих лет с ведущими российскими СМИ. Ранее воевал в Чечне. В последние годы критиковал политику правительства РФ. Журналист покинул родную страну в феврале 2017 года и в последнее время жил в Киеве. Там он работал ведущим на крымско-татарском телеканале ATR.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций - серия Эл № ФС77-72675 от 23 апреля 2018 г.