В США в мозг вживляют электроды для борьбы с наркоманией

9 ноября, 15:11
В США в мозг вживляют электроды для борьбы с наркоманией
В США пациентам с опиоидной зависимостью начали устанавливать импланты в мозг. Пока это только эксперимент. Но так учёные надеются контролировать активность мозга наркоманов.

В медицинской клинике Университета Западной Вирджинии провели первую в мире операцию, которая позволит пациенту избавиться от опиоидной зависимости. На очереди ещё три добровольца.

Перед операцией пациенту просканировали мозг. Затем врачи сделали маленькое отверстие в черепе, чтобы вставить крошечный электрод диаметром 1 миллиметр. Его поместили в область мозга, которая регулирует такие импульсы, как зависимость и самоконтроль. Под ключицей устанавили батарею, от которой работает имплант. За тем, что произойдет дальше, будут наблюдать психологи и эксперты в области зависимостей. Они смогут дистанционно контролировать активность мозга, чтобы понять, можно ли таким образом избавиться от тяги к наркотикам.

Такой метод лечения называется глубокой стимуляцией головного мозга. В США он применяется для лечения ряда состояний, включая болезнь Паркинсона, эпилепсию и обсессивно-компульсивное расстройство. В мире такие импланты есть у только 180 000 человек.

Но это первый случай, когда такой метод был одобрен для лечения зависимости. В течение следующих двух лет пациенты будут находиться под пристальным наблюдением.

"Это лечение для тех, кому не помогли ни медицина, ни терапия, ни социальные вмешательства. Это очень строгий эксперимент. Он проводится под надзором специалистов по этике, законодательных и многих других руководящих органов".