Американские пилоты делают селфи и читают книги за штурвалом. Японцы негодуют

8 ноября, 10:41
Американские пилоты делают селфи и читают книги за штурвалом. Японцы негодуют
Минобороны Японии обратилось к коллегам из США. Базирующиеся в стране американские пилоты ведут себя непрофессионально: делают селфи и читают книги за штурвалом. Если разобьются — пострадают японцы.

Министерство обороны Японии обратилось к американским пилотам с просьбой быть внимательнее за штурвалом. У минобороны США японцы потребовали следить за своими военными: в 2018 году в Японии разбился американский военный самолёт.

Шесть лётчиков погибли из-за того, что реактивный истребитель FA-18 Hornet и заправочный самолёт KC-130 Hercules столкнулись во время ночной дозаправки. Выяснилось, что пилоты из подразделения морской пехоты США любили развлекаться с селфи и читали книги во время полёта. В крови двоих погибших было найдено снотворное, так что садиться за штурвал они не имели права.

Reuters

Американских лётчиков несчастная судьба коллег не пугает — они продолжают выкладывать фото с рейсов: один расчёсывал усы, а другой убрал руки с рычагов управления и читал "Великого Сантини", роман 1976 года о лётчике-истребителе морской пехоты. Ещё один пилот опубликовал в своём профиле WhatsApp фото, где он без кислородной маски и в шлеме с поднятым забралом. 4-х военных уже уволили.

Шуточки американских пилотов повторяют швейцарцы
Шуточки американских пилотов повторяют швейцарцы / Reuters

В докладе США, кроме любви к чтению и селфи, указаны и другие примеры непрофессионального поведения в воздухе:

"Это и нерецептурный приём наркотических веществ, и чрезмерное употребление алкоголя, супружеская неверность, нарушение приказов и несоблюдение основополагающих принципов профессиональной авиационной подготовки и эксплуатации".

Цугумаса Мураока, губернатор префектуры Ямагути, где расположена база Ивакуни, описал выходки пилотов как "возмутительные". Юнген Тамура, член городского собрания Ивакуни, призвал немедленно приостановить все вылеты с американской базы.