Космический коллаб: Национальная лаборатория США и Adidas отправят кроссы на МКС

6 ноября, 18:00
Космический коллаб: Национальная лаборатория США и Adidas отправят кроссы на МКС
Adidas заколлабился с Национальной лабораторией США: они вместе запустят в космос пару кроссовок. И всё это не ради рекламы — на МКС будут исследовать воздействие гравитации на материалы.

Adidas станет первой компаний, которая протестирует обувь в космосе — кроссы доставят на МКС и будут изучать их свойства в условиях невесомости. Этот проект осуществят в партнёрстве с Национальной лабораторией США: учёные помогут исследовать воздействие гравитации на материалы, из которых производят обувь, и использовать эти данные для новых разработок.

"Партнерство даст возможность исследовать технические процессы разработки, которые могут поспособствовать устойчивому развитию."

В начале 2020 на МКС отправят кроссовки с технологией Boost. Дело не в том, что астронавты заскучали по "земной" обуви — на орбите будут выяснять, можно ли сделать подошву прочнее, добавив в её материал пенистые частицы разного размера.

Результаты новых исследований помогут усовершенствовать технологии производства и сделать кроссовки более лёгкими и устойчивыми к высокими температурам. Кроме того, полученные данные пригодятся для усовершенствования моделей из полностью перерабатываемых материалов.