Утки в восторге, люди — нет: в Нью-Йорке запретили фуа-гра

1 ноября, 10:10
Утки в восторге, люди — нет: в Нью-Йорке запретили фуа-гра
Reuters
С 2022 деликатес из гусиной или утиной печени нельзя будет готовить в Нью-Йорке. Так решил городской совет. Причиной запрета стало жестокое обращение с животными — птиц насильно кормят через трубку.

Городской совет Нью-Йорка проголосовал за запрет фуа-гра. 42 члена совета выступили против жестокого обращения с птицами, 6 отказались от законопроекта. С 2022 года в Нью-Йорке вводится

"запрет на продажу и заготовку определённых продуктов из насильственно откармливаемой птицы". За нарушение придётся заплатить штраф от 500 до 2 000 долларов. 

Фуа-гра готовят путём раскармливания кукурузой через зонд гусей и уток. Из-за этого у птиц разбухает печень, после её превращают в паштет.

Гусиная/утиная печень, но ещё не фуа-гра
Гусиная/утиная печень, но ещё не фуа-гра / Reuters

Защитники животных говорят, что эта практика жестока и причиняет страдания уткам и гусям. Фермеры же утверждают, что с птицами всё в порядке — они заботятся о них "должным образом". Из-за нового закона фермеры потеряют почти треть доходов.

Уточку кормят, чтобы её печень стала вкуснее
Уточку кормят, чтобы её печень стала вкуснее / Reuters

Кроме фермеров от запрета пострадают рестораны. Заведующий отделом поставок в ресторане Dirty French на Манхэттене Джеффри Шуинар говорит:

"Я несколько шокирован. Многие другие продукты представляют похожую этическую дилемму — как насчёт алкоголя? Сколько людей погибает из-за него? Мы не любим об этом говорить, потому что сами не прочь время от времени пропустить по коктейлю".

Рестораторы Нью-Йорка намерены отвоевать фуа-гра назад, а крупнейший в США производитель деликатеса, компания Hudson Valley Foie Gras, собирается идти в суд. Её представители утверждают, что гусей и уток "не всегда раскармливают насильно" — иногда применяются "другие методы".

Памела Андерсон против фуа-гра
Памела Андерсон против фуа-гра / Reuters

Запрет на фуа-гра введён в Чехии, Дании, Финляндии, Германии, Австралии и Аргентине. Во Франции фуа-гра с 2006 года признано частью культурного и гастрономического наследия страны. В Великобритании оно под запретом с 2000 года, однако ежегодно в страну ввозят около 200 тонн утиной печени.