Потеря масштаба Нотр-Дама: в Японии сгорел дворец 14-го века (фото, видео)

31 октября, 14:09
Потеря масштаба Нотр-Дама: в Японии сгорел дворец 14-го века (фото, видео)
Reuters
В ночь на 31 октября на острове Окинава сгорел замок Cюри. Он был частью всемирного наследия ЮНЕСКО. Его тушили 11 часов, но памятник культуры выгорел дотла.

В 2.40 ночи на японском острове Окинава загорелся замок рюкюских монархов Cюри. Полиция сообщила, что пламя быстро перекинулось на другие здания в комплексе. Следователи пытаются установить причины пожара — предположительно, возгорание произошло, когда сотрудники музея готовились к проведению фестиваля.

Жителей близлежащих районов эвакуировали, сообщений о пострадавших нет. Пожарные 11 часов пытались потушить огонь, но комплекс выгорел дотла. Пожар уничтожил 7 деревянных строений дворцового комплекса общей площадью 4800 квадратных метров. Эту трагедию сравнивают с пожаром во Франции, когда сгорел собор Парижской Богоматери. 

Построенный в 14-15 веке, замок Сюри был частью всемирного наследия ЮНЕСКО. Замок восстановили после Второй мировой войны, и он стал символом Окинавы. 

Так замок выглядел до пожара
Так замок выглядел до пожара / Reuters
А вот что от него осталось
А вот что от него осталось / Reuters

История замка Сюри восходит ко временам королевства Рюкю: оно появилось в 1429 году и было аннексировано правительством Японии в конце 19 века. В 1945 году в ходе боёв на Окинаве погибло более 200 000 американцев и японцев. На острове до сих пор много американских военных баз.

Под контроль Японии остров и замок Сюри вернулись только в 1972 году. Замок восстановили и открыли как национальный парк в 1992 году, в 2000 году его включили в список наследия ЮНЕСКО. Реставрация памятника завершилась совсем недавно.