Университет в Голландии приглашает студентов в могилу. Отдохнуть и подумать

27 октября, 9:48
Университет в Голландии приглашает студентов в могилу. Отдохнуть и подумать
Если студенту в Нидерландах нужно подумать о смерти, то он может пойти и лечь в могилу. Такая опция доступна в одном из университетов, но только по записи.

Университет Неймегена имени святого Радбода Утрехтского в Нидерландах предлагает своим студентам новый способ для расслабления. Точнее для смирения. На территории кампуса за церковью появилась "очистительная" могила.

Студентам предлагается в неё лечь. Из дыры в земле видно только кусочек неба и ветви деревьев. Засыпать землёй не будут. Но учащиеся и так прочувствуют грязь и холод. Из удобств — сухой коврик и подушка, но это опционально.

При этом просто прийти и залечь не получится. Желающие должны сначала записаться на сеанс на сайте университета. Провести в могиле можно от 30 минут до 3 часов.

"Напишите нам, если хотите лечь в могилу".

Могила была выкопана Джоном Хакингом, священником в студенческой церкви, ещё в 2009 году. Но особой популярностью такой досуг не пользовался. Она просуществовала на территории университета до 2011 года, а потом её засыпали. За это время только 39 человек приняли участие в проекте. Но летом университет принял решение возобновить эту практику — студенты попросили выкопать яму снова.

С начала 2019–2020 учебного года уже 30 учеников записались на могильный сеанс.

В университете говорят, что это шанс оторваться от стремительного и головокружительного мира современной студенческой жизни (в могилу запрещено брать книги и смартфоны). Многие используют это время, чтобы осознать смерть друзей или членов семьи.

"Нет отвлекающих факторов. Вы просто должны лежать и думать о смерти".

Пол Винк, клинический психолог, который изучает связь религиозности и страха смерти, согласился, что это может помочь преодолеть страх и справиться с утратами близких.