Не думать о смерти: как мозг защищается от осознания неминуемого конца?

19 октября 2019, 16:55
Не думать о смерти: как мозг защищается от осознания неминуемого конца?
Мозг классифицирует смерть как нечто, что случается только с другими людьми.

Человеческий разум имеет автоматическую функцию, с помощью которой он избегает осознания своей смертности. Как этот защитный механизм работает было неизвестно. Но учёные из Университета Бар-Илан в Израиле выяснили, как так получается, что даже если вы уже взрослый человек и прекрасно понимаете, что когда-нибудь умрёте, а ваш мозг — нет.

Всю информацию о смерти он воспринимает так, будто это все касается только кого-то другого. Исследование показало, что мозг защищается от экзистенциального страха, классифицируя смерть как несчастный случай. Более того, он считает, что это может случиться только с другими людьми, но никак не с вами.

"Мозг не принимает смерть. Срабатывает механизм, при котором информация, связанная с собственной смертью, классифицируется как не заслуживающая доверия".

Такая защита от мыслей о будущей смерти позволяет жить в настоящем. Защита может включиться в молодости, когда разум развивается, и человек осознаёт, что смерть приходит ко всем.

"Когда у вас появляется возможность заглянуть в своё будущее, вы понимаете, что в какой-то момент вы умрёте, и вы ничего не можете с этим поделать… Это идет вразрез с нашей биологией, которая помогает нам выживать".

Чтобы изучить реакцию мозга на мысли о смерти, команда учёных разработала тест. В ходе эксперимента участникам показывали лица незнакомцев и их собственные. При этом периодически появлялись слова, которые ассоциируются со смертью.

Всю электрическую активность мозга в это время фиксировали с помощью магнитоэнцефалографии. Ученые обнаружили, что, если собственное лицо человека появлялось рядом со словами, связанными со смертью, то мозг отключал свою систему предсказания. Он просто-напросто отказывался связывать себя со смертью. А вот если смерть касалась других людей, то все работало как обычно.

При этом, отмечают учёные, этот механизм становится сильнее. Это может быть связано с тем, что раньше смерть была ближе и представления о ней были более реалистичными. А сейчас больных помещают в больницы, а пожилых — в дома престарелых. Люди знают о смерти меньше и боятся её сильнее.