Если повезёт, и вы доживёте не только до выхода на пенсию, но и перешагнёте границу среднестатистической продолжительности жизни в России (на 2018 год — более 73 лет), то не факт, что старость окажется в радость. Почтенный возраст — это обычно артриты, ревматизм, деменция и прочие печальные болезни, которые способны не только мешать делать, что хочется, но и вообще могут заставить забыть, кто вы. И если проблемы с бренным телом ещё можно как-то решать, то для нейродегенеративных заболеваний лечения не существует. Их окончательную победу над человеком можно только немного отсрочить.
Ещё нужно учитывать, что чем старше человек, тем хуже начинает работать память — это, к сожалению, обычный биологический процесс, связанный с истончением коры головного мозга. Жалобы пожилых людей на снижение когнитивных способностей настолько распространены, что привели к убеждению, что постепенная "растрата интеллекта" является частью нормального старения.
Но есть в мире люди, которые стареют, но при этом здоровы физически и, самое главное, умственно. Как будто им всё ещё 25 или 30.
Для людей, которые в пожилом возрасте сумели отлично сохраниться, есть специальный термин — "суперэйджеры". Его ввёл невролог из Чикаго Марсель Месулам. Он был одним из учёных, которые провели исследование, ответившее на вопрос, почему же некоторые люди даже после 80-90 лет сохраняют завидную ясность ума.
Используя магнитно-резонансную томографию (МРТ), ученые в течение 18 месяцев измеряли толщину коры головного мозга у 24 суперэйджеров и у 12 их сверстников (они выступали в качестве контрольной группы со средними когнитивными показателями), чтобы определить приблизительное состояние здоровья мозга. Оказалось, что у первых толщина коры головного мозга намного больше. То есть по каким-то причинам он изнашивался не так сильно, как мог бы.
Дальнейшие исследования показали, что от генетики тут мало что зависит: быть вам суперэйджером (и когнитивным, и физическим) или не быть, в основном, зависит от вас самих. И дальше стали проводиться исследования, которые затрагивали уже исключительно процесс старения. Наука всё ещё пытается понять, что надо делать, чтобы бабули и дедули были бодрыми и здоровыми.
Например, "Исследование 90+", которое начали проводить в США ещё в 2003 году, касается (соответственно названию) только людей старше 90 лет. Учёные регулярно обследовали участников практически всеми возможными способами на протяжении 15 лет: физические и интеллектуальные тесты, подробный анализ социальной жизни и привычек, а также множественные сканирования мозга.
Одним из факторов, который сыграл большую роль в том, как себя чувствует пожилой человек, было социальное взаимодействие. Люди, которые жили дольше и сохраняли незамутненный ум, имели очень близкие социальные отношения на протяжении многих лет. Это доказывает и исследование группы учёных из Университетского колледжа Лондона, и многолетнее исследование учёных из Гарварда. Важно, чтобы в этих отношениях люди действительно могли полагаться друг на друга в тяжёлые времена — только в таком случае хорошая память сохраняется дольше.
Другое исследование гарвардских учёных говорит о том, что, хотя мозг суперэйджеров показывает меньшую потерю клеток, чем у их современников, их IQ и образовательный уровень схожи. На этом основании учёные предположили, что отличительной чертой в этом случае является отношение к решению задач (и опять-таки, речь о том, какой выбор мы делаем).
Так что же делать?
Вместо того, чтобы перекладывать какие-то умственные задачи (что-то вроде заполнения и подачи налоговых деклараций) на других людей, учёные советуют делать это самим. Пусть это сложно и долго, но зато тренирует мозг. "Разминать" его надо как можно усерднее: хоть решать кроссворды и учить новые языки, хоть играть в любительских театральных труппах — деятельность должна быть новой. Ленин был прав, когда призывал "учиться, учиться и учиться", хотя говорил это не о старости.
Не секрет, что спорт полезен для общего физического здоровья. Учёные выяснили, что физическая активность помогает держать в тонусе не только тело, но и мозг. Чем активнее человек и чем больше он двигается, тем лучше будут его когнитивные способности в старости. Но имейте в виду, что начинать двигаться на склоне лет — поздновато. Физическая активность должна присутствовать всегда.
Всемирная организация здравоохранения рекомендует уделять умеренным физическим нагрузкам не менее 150 минут в неделю. Даже этого хватит, чтобы снизить риск развития деменции и оставаться физически здоровым. А ещё эксперты организации призывают придерживаться сбалансированного питания. Говорят, отлично подходит средиземноморская диета.
И не спешите совсем отказываться от алкоголя. В ходе "Исследования 90+", выяснилось, что люди, которые пили умеренное количество спиртного или кофе, жили дольше, чем те, кто воздерживался. Учёные Университетского колледжа Лондона и французского Института здравоохранения тоже провели исследование на эту тему и подтвердили выводы коллег.
Есть, на кого равняться
Если вы слабо верите, что в старости можно быть огурчиком, то вот несколько примеров суперэйжеров. Эти люди (старичками их назвать язык не поворачивается) дадут фору многим, кому нет и тридцати.
Мы уже рассказывали про самого старого дайвера в мире. Британский ветеран Второй мировой войны Рей Вулли на своё 95-летие погрузился в водах Кипра на глубину 40,5 метра и провёл там 45 минут. Он занимается дайвингом уже 58 лет.
Среди пожилых Рей Вулли — не единственный рекордсмен. 91-летняя американка Дайана Хоффман установила новый мировой рекорд в забеге на дистанции 400 метров. Она — самая быстрая в возрастной категории 90–95 лет.
Кармен Делль’Орефиче тоже рекордсменка. Сейчас ей 88 лет, и она модель. Её карьера манекенщицы отмечена в Книге рекордов Гиннесса как самая продолжительная.
Ещё один пример того, что с возрастом жизнь не становится хуже — Бадди Винкл. Экстравагантная 91-летняя старушка не рекордсменка, но зато звезда интернета и настоящий образец жизнерадостности.