Встречи с друзьями, особенно после 60, снижают риск слабоумия

11 августа, 10:32
Встречи с друзьями, особенно после 60, снижают риск слабоумия
Согласно новому исследованию, социальная активность в возрасте 50-60 лет снижает риск развития деменции в более позднем возрасте. Так что не сидите грустно в кресле, а вперед — куролесить с друзьями.

Учёные смогли доказать, что взаимодействие с другими людьми может помочь предотвратить потерю памяти. Группа исследователей из Университетского колледжа Лондона установила, что те, кто в возрасте 60 лет встречался с друзьями почти ежедневно, имел на 12 процентов меньшую вероятность деменции, чем те, кто видел только одного или двух друзей каждые пару месяцев.

В исследовании использовались данные 10 000 человек, за здоровьем которых следили с 1985 года. За время наблюдений участников спрашивали шесть раз о том, как часто они общались с друзьями и родственниками.

Более того, по словам исследователей, активная общественная жизнь в любом возрасте может оказать аналогичное влияние на снижение риска развития деменции.

Профессор Джилл Ливингстон, старший автор научной работы, утверждает, что социализация способствует использованию памяти и речи, которые могут помочь минимизировать эффект деменции. Это также полезно для психического благополучия и может коррелировать с физической активностью, что также может снизить риск развития нейродегенеративного заболевания.

"Люди, которые вовлечены в социальную жизнь, активно используют когнитивные навыки, такие как память и язык. Они могут помочь развить когнитивный резерв. Хотя это вряд ли предотвратит изменения мозга, но когнитивный резерв помогает лучше справляться с последствиями возраста и способен отсрочить любые симптомы деменции".