"Накрыло": одурманенный водкой вандал повредил картину Репина в Третьяковке

28 мая, 16:16
"Накрыло": одурманенный водкой вандал повредил картину Репина в Третьяковке
РИА Новости
Сто грамм водки довели посетителя Третьяковки до вандализма. Мужчина повредил картину "Иван Грозный и сын его Иван" Ильи Репина в трёх местах. Преступник сказал, что обычно огненную воду не пьёт.

Случай произошёл вечером 25 мая. Злоумышленник металлическим столбиком ограждения разбил стекло картины и повредил полотно.

На место происшествия сразу же приехали главный хранитель, реставраторы, руководство службы безопасности музея, а также сотрудники специализированной фирмы по работе с произведениями искусства.

Реставраторы музея провели неотложные аварийные работы. Они извлекли из холста осколки стекла, демонтировали картину и раму. Далее шедевр отправился в реставрационную мастерскую музея.

Нарушителя – 37-летнего жителя Воронежа – полиция задержала. На допросе он поделился следующей историей:

"Приехал посмотреть на неё (на картину), в восемь вечера зашёл в буфет, хотел уже уходить, выпил сто грамм водки. Водку не пью, вот и накрыло чего-то".

Кроме того, как выяснилось, вандала расстроила "недостоверность изображённых на полотне исторических фактов".

Так получается, буфет сгубил человека или сама картина взбесила? Совпадение или нет, но правоохранителям пока не удаётся получить записи камер видеонаблюдения. По неизвестным причинам они не сохранились. Тем временем против мужчины возбудили уголовное дело.

Картине "Иван Грозный и сын его Иван" достаётся уже не в первый раз. 16 января 1913 года иконописец и старообрядец Абрам Балашов нанёс по полотну три удара ножом. Тогда Репину пришлось заново воссоздавать лица изображённых на нем царя и царевича. А хранитель Третьяковки покончил с собой.