Япония безумна: рассказываем о самых странных маскотах и ростовых куклах

21 сентября, 15:26
Япония безумна: рассказываем о самых странных маскотах и ростовых куклах
Reuters
У японцев много странностей — вроде их знаменитой рекламы. Отдельную радость (и ужас) приносят зрителям маскоты, которые есть, кажется, у всего на свете. Рассказываем и показываем самых странных.

У всех мировых спортивных состязаний есть талисманы, или маскоты. И далеко не всех их принимали тепло — например, маскота летних Олимпийских игр в Атланте обозвали "сперматозоидом в кроссовках".

Бедный Izzy
Бедный Izzy / Reuters

В 2020 году Япония проведёт Олимпийские игры в Токио — и ей, в отличие от США, повезло больше. Символом выбрали робота Miraitowa, и он выглядит прилично:

Reuters

А вот символы Чемпионата мира по регби-2019 японцам не удались: Ren-G напугали и рассмешили пользователей Twitter:

Уууууууууухххх...Я не могу определиться, это что-то из детского кошмара или это что-то милое?

Они должны были быть кошками?

На самом деле, Ren-G — это "shishi", а не коты. В японской мифологии "сиси" (прости господи) — это животные, похожие на львов, которые притягивают счастье и отгоняют зло. Любители регби со всего мира их не оценили, но японцы не устают придумывать новые маскоты для всего на свете.

Япония — это один из самых крупных мировых рынков символов и прочих маскотов. Там есть талисманы у всего: магазины, поезда, аэропорты, продукты питания, общественные бани, медицинские процедуры. Вот например — Kan-chan, маскот компании Ichijiku Pharmaceuticals. Фирма производит слабительные средства на основе инжира и клизмы, поэтому Kan-chan — это помесь инжира, клизмы и пингвина:

Дела идут не лучше у Wakkuma — маскота шин Toyo Tires. Он вообще наполовину медведь, наполовину — автомобильная покрышка:

Если бы нам не объяснили, что это женщина в БДСМ-одежде и с луком-пореем в руках — это талисман города Ама в префектуре Айти, мы бы не поняли. Amazones лучше подойдёт для секс-шопа в Токио, но раз город, то город:

Naanko-chan с головой из хлеба наан продвигает болливудские фильмы в Японии:

У этих ребят всё в порядке: японский хин выгуливает японского хина:

А это Nashiro — талисман города Хита. Он инопланетянин с прозрачным черепом, через который видно его мозг. Его мозг — груша:

Безумие. Посчитать примерное количество всех японских маскотов невозможно, но их точно больше 3 000. Одними из первых с помощью маскотов себя начали продвигать и рекламировать отдельные регионы Японии. Самыми яркими до сих пор считаются самурайский кот по имени Hikonyan из города Хиконе и Kumamon из Кумамото. Последний завирусился настолько, что стал постоянным героем мемов (а ещё у него есть фото с Киану Ривзом):

Самым грозным символом города можно назвать Melon Kuma — он представляет Юбари на Хоккайдо. У него вместо головы дынька, и он "призван пожирать людей, но делать это весело". Видимо, у жителей Юбари была цель не привлечь туристов, а наконец избавиться от них:

На японские маскоты, как и на японскую рекламу, можно смотреть бесконечно: тут тебе и свиньи в костюмах лебедей, которые танцуют в "Лебедином озере"; и зелёная енотовидная собака, которая на самом деле апельсин; и полярный медведь-стиральная машина (уф, не спрашивайте, это японцы). Только не смотрите на них слишком долго, а то превратитесь в этого парня: