Золотой стеклянный потолок: актрисы Голливуда получают на $2 млн меньше актёров

15 сентября, 13:31
Золотой стеклянный потолок: актрисы Голливуда получают на $2 млн меньше актёров
Reuters
Американские исследователи изучили чеки голливудских звёзд и пришли к выводу, что зарплаты женщин и мужчин так и не сравнялись. Актёры получают в среднем на $2 млн больше актрис. Зовите феминисток!

София Искьердо Санчес из Хаддерсфилдского университета, Джон С Хейвуд из Висконсинского университета и Мария Наварро Паниагуа из Ланкастерского университета решили выяснить, к чему пришёл феминизм за 35 лет, и уравняли ли мужчин и женщин в правах и зарплатах. Больше всего экономистов интересовал кинобизнес. Они проанализировали заработную плату 246 актёров и актрис, которые снимались в 1 343 фильмах в период с 1980 по 2015 год. 

Оказалось, что феминистки не слишком преуспели: даже в Голливуде женщинам платят меньше, чем мужчинам, хотя актёры и актрисы обладают одинаковыми опытом, талантом и харизмой. И если у менеджерок и кассирш бывает "стеклянный потолок", то в Голливуде потолок заработных плат "золотой", но такой же прочный:

"Разрыв довольно устойчивый. В 2015 году он остался почти таким же, как и в 1980-м году. Нет никаких признаков улучшения ситуации [в области гендерного равноправия]".

Разрыв присутствовал во всех жанрах кино, даже в романтических комедиях. Это было странно, потому что в этом жанре у актёров и актрис экранное время примерно одинаково. Экономисты учитывали несколько переменных, в том числе прошлый успех звезды, основанный на кассовых сборах, выигранных наградах и популярности в соцсетях. Вывод был такой: актрисам платили на 56 процентов меньше, чем их коллегам — это эквивалентно 2,2 миллионам долларов за фильм.

"Мы знали, что найдём какую-то разницу в зарплатах, потому что так много актрис поднимали этот вопрос. Но мы были удивлены, обнаружив такой серьёзный разрыв, особенно когда мы говорим об актёрах самого высокого уровня, таких как Мэрил Стрип."

Разница в зарплатах актёров и актрис резко увеличивалась вместе с возрастом. София Санчес связывает это с "феноменом ценности красоты на рынке". У актёров среднего возраста разница в зарплатах составляла около 1 миллиона долларов. Но когда звёздам исполнялось 50 лет, разрыв возрастал до 4 миллионов долларов за фильм.